加油站10吨汽柴油一夜被盗空 “油耗子”戴头套翻墙入院作案近日被抓
时间:2015-01-16 15:36:33

5版头条 请将加油站名字抹去.jpg

被盗的加油站。

    去年12月中旬,什邡市湔氐镇某加油站油库一夜间被盗空,共计价值11.14万元的10余吨汽柴油不翼而飞。近日,当地警方经调查揪出了4名嫌疑人,其中3人被捕前还曾盗窃过广汉、彭州的两座加油站。

    一夜间

    加油站油库被盗空


    去年12月13日,位于什邡市湔氐镇洛小路的某加油站一夜间油料被盗空。“一点油都没剩下。”据该加油站老板李鼎旭介绍,当日早上7点过,当工作人员正准备给一辆小车加油时,突然发现加油机显示无油,“头一天油库里还有10多吨汽柴油。”一头雾水的李鼎旭走到后院油库,发现注油库阀门被打开,地上有丢弃的电筒、帽子等东西,墙上还有鞋印。意识到油料被盗的李鼎旭赶紧报警。

    据统计,被盗油料中有6.45余吨93号汽油,价值5.48万元;5余吨0号柴油,价值3.8万元;2余吨97号汽油,价值1.86万元。被盗汽柴油共价值11.14万元。

    地面油迹

    锁定作案车和嫌疑人


    接警后,什邡市公安局刑警大队立即成立专案组展开侦查。经现场勘查,民警在距加油站100米开外的地方发现大量油迹。

    通过数日摸排调查,一辆越野车和一辆大货车进入专案组视线。经查证,这两辆可疑车多次流窜到周边加油站,具有重大嫌疑。事发当日凌晨1点左右,该货车出现在被盗加油站,随后往当地洛水镇方向行驶了100米,然后熄火、关灯,直到凌晨5点才离开。该车停留的位置正是专案组发现油迹的位置。同时,被盗加油站监控还拍到事发时多人翻墙进入加油站后院。

    通过深入调查,嫌疑人杨某某、张某某、陈某某及刘某某相继浮出水面,4人皆是成都都江堰人。今年1月8日,在掌握嫌疑人信息后,民警对4人实施了抓捕,扣押作案车辆4辆、油桶56个。

    4人落网

    戴头套翻墙偷油


    据杨某某交代,他曾从事过油料运输。由于手头紧,他和张某某谋划盗窃油料。两人踩点后,选定位于什邡市湔氐镇的某加油站作案。考虑到盗窃的油料数量巨大,杨某某委托陈某某找货车。随后,陈某某在路上随机拦下一辆货车开出高额运输费,于是货车司机刘某某也同意“入伙”。另一方面,杨某某、张某某购买了56个油桶、数百米的油管等作案工具。

    一切准备就绪后,去年12月12日晚10点,杨某某、张某某乘坐陈某某的越野车,带着刘某某驾驶的货车从都江堰出发。到达彭州什邡交界处后,刘某某在交界处等候电话,杨某某、张某某、陈某某继续前行。到达加油站后,杨某某、张某某戴上头套翻入加油站后院,打开注油孔盗窃油料。13日凌晨1点,3人通知刘某某将货车开到距离加油站约100米处停下。直到凌晨5点,抽完油料后,3人逃离加油站。

    当日上午,4人回到都江堰,将所盗窃的10余吨汽柴油全部低价转手。据了解,杨某某、张某某、陈某某被抓前,还曾盗窃过彭州、广汉2座加油站。

    目前,该案还在进一步处理中。

德阳网版权所有 1997-2012 蜀ICP备12026989号-2 互联网新闻登载服务许可证:川新备12-050013 川预审VDN0-ZL2B-4J0B-JB40号