首页  要闻  时政  法治  社会  教育  文化  经济  财经  调查  德阳黄页  家居
科技  旅游  房产  美食  汽车  图片  健康  视频  体育  娱乐  旌湖论坛logo  公告
广东一越狱犯在监狱附近落网
发布时间:2014-11-03 15:39:47    来源:德阳晚报    责任编辑:李明轩

 

    逃犯李孟军被抓获。

 

 

 

 

    ▼核心提示

    11月1日上午8时40分许,广东韶关北江监狱罪犯李孟军与吴常贵在车间劳动时趁警察不注意,溜到消防通道撬开安全门,通过爬监狱围墙实施逃脱。随后,二人爬越围墙越狱,李孟军逃脱,吴常贵被电网击中掉入围墙内。2日14时40分左右,脱逃重刑犯李孟军被抓获。参与围捕的干警说,李孟军被抓获时就躲在监狱高墙外直线100米距离内臭水沟旁边的草丛中。而亲手抓获他的是其所在监区(二监区)监区长。

    罪犯“搭人梯”翻墙越狱

    1日上午8时40分许,广东韶关北江监狱罪犯李孟军与吴常贵在车间劳动时趁警察不注意,溜到消防通道撬开安全门,通过爬监狱围墙实施逃脱。9时22分许,二人通过“搭人梯”爬越围墙越狱,李孟军逃脱,吴常贵被电网击中掉入围墙内。

    逃脱的罪犯李孟军,现年28岁,湖南省新宁县人,2006年7月21日因抢劫罪被判死缓,2006年9月27日被投入北江监狱改造,现余刑19年9个月。事发后,由广东省司法厅、公安厅、省武警总队、监狱管理局和北江监狱等部门联合成立追逃工作指挥部,组织布控、全面开展搜捕。同时,发布通缉令和悬赏通告,在电台、电视台进行滚动播放,发动群众提供逃犯线索。对于提供罪犯有效线索的奖励人民币10万元,直接协助抓获罪犯的奖励人民币20万元。

    监狱局承认管理有漏洞

    广东省北江监狱管理局副局长陈达超称,事发当时,一栋废弃的建筑未及时拆除,挡住岗哨武警视线,也是李孟军得以逃脱的原因之一。

    “这一事件的发生,说明我们监狱在内部管理上、在隐患整治上存在着漏洞。”陈达超说,这一事件如有人员涉及失职渎职问题的,将根据调查结果对相关责任人依法依规进行严肃处理。如有新进展,将第一时间报告和通报。广东韶关北江监狱是上世纪50年代投入使用,因为使用时间比较长,硬件相对落后,目前正在进行改造,而事发时生产车间并没有监控。

    >>>延伸阅读

    嫌犯姐姐:弟弟被陷害

    李孟军的姐姐李女士接受记者采访时表示,弟弟小时候性格很好,并不像网上所说的那样孤僻。李女士一直强调,弟弟当初是被陷害的。她为了弟弟的事儿,多次前往广东“上访”。

    “2005年的时候,弟弟前往广东一个厂当保安。”李女士说,刚去了不到一个月,同村同族的李明便去厂里找弟弟。李明之前很早就从老家到了广东,但一直没有正当工作,游手好闲属于“打油的”。李明找到弟弟后,隔了两天便拉着弟弟去抢劫,两人抢了一个骑摩托车的人,还把人打成重伤,李女士称,到现在她也不知道骑摩托的人最后是死是活。

    同案犯逃脱 案底取消

    抢完摩托后,李明便把摩托骑走了,李孟军回到厂里继续上班。但事隔不久,警方就将李孟军抓住,而李明至今未落网。关于这一点,记者联系韶关市公安局办公室,工作人员对于“李孟军的同犯现在是否被抓到”,只回答“不方便透露”,便匆匆挂掉电话。而让李女士一直费解的是,弟弟事发后,李明也在网上被通缉,但仅仅6年之后,通缉令便没有了。她托律师查李明的案底,也都取消了。

    “弟弟这次为什么逃跑,我也猜出个大概。”李女士哽咽着说,有自己的原因。因为李明一直没有落网,而所有的罪责全部担到弟弟身上。近几年,同样住在村里的李明母亲在李孟军家人眼里,越来越显得跋扈,“她觉得自己儿子没事了,很了不起”。李女士说,在最近几次去监狱看望弟弟的时候,她多次提起李明母亲嚣张的事,并一直责备弟弟,“不是自己的罪,当初就不要承担”。“大约两三个月前,我要弟弟写出一份状书,声明不是自己的罪不要承担。”李女士说,不久前,弟弟从监狱里寄出过她所要的声明,她还没来得及继续上访,弟弟就越狱了。         本报综合

分享到:
微信
 > 网友评论
    
共有条评论
评论内容只代表网友观点,与本站立场无关! 验证码:
 
 > 延伸阅读
·治安清查“第三波” 剑指“黄赌毒”
·历史时刻!美国古巴昨日 互相重开使馆
·今年全市完成基建投资3亿元
·明天中国旅游日,三星堆网上订票半价
·四川德阳天然气有限责任公司公告
·厚实诚挚的神性书写 ——詹仕华散文集《从边
本周五就是“双11”电
五人制足球赛落幕 今
预防接种用“小豆苗”
拒绝超载没错,但的哥
西博会第一阶段收官 德
新闻是怎么出炉的?百
倒车撞爆消防栓 于
中央宣讲团在川宣讲
贯彻六中全会精神 推动
 
频道推荐
四川拿出整套保障举措 推进农村一二三
西博会第一阶段收官 德阳“智造”大放
·新闻是怎么出炉的?百余名小记者走进《德阳