首页  要闻  时政  法治  社会  教育  文化  经济  财经  调查  德阳黄页  家居
科技  旅游  房产  美食  汽车  图片  健康  视频  体育  娱乐  旌湖论坛logo  公告
国家粮食储备库被曝已流入大量转基因菜油
发布时间:2013-10-29 08:48:48    来源:德阳晚报    责任编辑:黄勇霖

1.jpg

    手工制作的小磨油脂一度在国内消费者中颇受推崇,而且被冠以“小磨香油”、“小磨菜油”等。但现实中,由于大量进口转基因油脂的涌入,这些非转基因 菜油要保持纯净已经不易。因目前进口转基因菜籽油价格与国产托市菜油存在每吨1000元左右的差价,大量进口转基因菜籽油涌入国内,企业蜂拥采购,包括众 多油菜籽托市收购委托企业。

    记者在四川、湖南调查发现,不少菜籽托市收购企业行走在法律法规的边缘地带,大量使用进口菜油冒充国产 菜油流入国储库。而转基因菜籽油大量流入国储,会造成出库的国储菜籽油被转基因菜油“污染”,企业从国储库购买菜油而生产出的小包装菜籽油就难以再标称非 转基因菜油。另一方面,部分企业既代储国储油脂,自身也加工食用油。进口转基因菜油所带来的巨大利润回报,必然让一些企业铤而走险,用混入转基因菜油的国 产菜油生产所谓的“非转基因”小包装菜籽油牟利。而众多消费者并不具备辨别和检测的条件,无法确定所购买的、标称非转基因小包装菜油的真伪。

    价差诱惑导致大量进口转基因菜油

    2013 年,国家启动油菜籽托市收购政策,油菜籽收购量为500万吨,折合菜籽油166.7万吨左右。由于每吨进口转基因菜籽和菜油要比国产非转基因菜籽、菜油分 别便宜500元和1000元以上,不少被赋予托市收购资格的委托企业,利用进口的便宜菜油冒充国产菜油上交国储库,从中赚取差价。以今年为例,国家托市收 购的菜籽折油价格在10400元/吨,与进口菜油价差2400多元,这对企业来说诱惑实在很大。

    事实上,调查时发现,获得委托托市 收购资格的企业,大部分也获得国家临时储备菜油的资格,一般都会有3-4个大型油脂存储罐。大企业的存储量有3万-4万吨,小一点也有2万吨规模。在代储 国家临储菜籽油的同时,这些企业也在商业化经营菜籽油,并加工小包装食用油。如何加强监督、确保代储国储油脂没有被非法掺杂,是一个难题。

    转基因菜油如何流入餐桌?

    2002 年以前,菜籽油在我国植物油消费总量中曾位居第一,后随着大豆、豆油进口量的增加,菜籽油消费退居次席;自2006年起,由于我国进口棕榈油数量的增加, 菜籽油成为国内消费的第三大油种。尤其长江流域省份,包括云南、贵州等地的消费者比较喜欢菜籽油,不仅味道香浓,从健康角度而言还比大豆油富含不饱和脂肪 酸。油脂行业分析师常桂先表示,2012年国内消费菜籽油有500万吨,其中进口转基因菜籽油有150万吨,今年进口量还会有增加。

    目 前,国内食用调和油所使用的菜籽油大部分是进口菜籽油,价格便宜是主要的原因。上小包装菜籽油则多以国产菜油为主,主打“非转基因”概念,以示与转基因菜 油的区别。中储粮生产的一款金鼎小包装食用调和油率先公布配料比例,其中进口菜籽油占41.40%,即一桶5升的调和油中,进口菜籽油的含量为2.07 升。而在大多数品牌调和油中,作为基质油种的菜籽油的含量都超过40%,这是转基因菜油进入餐桌的一个重要途径。另一个途径就是掺杂进国产菜油中,冒充 100%非转基因菜籽油出售。

    不过,有业内人士表示,由于国家强制要求企业生产转基因食用油标示油脂成分,食用油企业一般不可能冒险加入转基因菜油。但是,部分上游托市收购企业,则有可能将进口菜油混入国产菜油,消费者食用了这种“不纯粹”的非转基因菜油,这就涉及商业欺诈。

    业内人士表示,无论是国储入库,还是企业生产的菜籽油质量把控,最可行的是检测菜油的芥酸水平。进口菜油的芥酸水平很低,大概只有1-2ppm,而国产菜油的芥酸含量大概为4个ppm。如果芥酸水平太低,油的来源就值得怀疑。

分享到:
微信
 > 网友评论
    
共有条评论
评论内容只代表网友观点,与本站立场无关! 验证码:
 
 > 延伸阅读
·朝鲜谴责美韩将举行联合军演
·香港护照免签地增至150个 汤加王国可逗留一
·多款O2O软件曝出支付漏洞 不接触银行卡也能
·浴室柜选择 关键看材质
·初中生发帖质疑命案遭刑拘
·娃娃接种“掌上通”
中央宣讲团在川宣讲
贯彻六中全会精神 推动
前三季度 全市交通
绵竹:入围国家第二批
四川拿出整套保障举措
评论:从政治生态看党
省委中心组举行党的十
涉嫌身份造假 昔日“阿
被耍了!乌总统波罗申
 
频道推荐
中央宣讲团在川宣讲 党的十八届六
评论:从政治生态看党内监督
·省委中心组举行党的十八届六中全会精神专题
·贯彻六中全会精神 推动全面从严治党
·前三季度 全市交通事故死亡人数同比下降
·绵竹:入围国家第二批 全域旅游示范区创
·四川拿出整套保障举措 推进农村一二三产业融
·涉嫌身份造假 昔日“阿富汗少女”将被遣返
·被耍了!乌总统波罗申科与“冒牌”总统通话
·英国首相安抚欧盟:高法裁定不影响“脱欧”