首页  要闻  时政  法治  社会  教育  文化  经济  财经  调查  家居 公告 政务公开
科技  旅游  房产  美食  汽车  图片  健康  视频  体育  娱乐  德阳网微博
存在重大火灾隐患 33家博物馆文物建筑单位被挂牌督办
发布时间:2019-04-19 10:55:38    来源:新华网    责任编辑:何书阳

  国务院安委会办公室近日印发通知,对中国人民大学老校区、唐山博物馆、原国民政府最高法院旧址等全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。坚决杜绝久拖不改、养患成灾。

  据了解,按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查部署,2018年9月以来,各省(区、市)消防、文化和文物部门对7.13万家博物馆、文物建筑单位进行了消防安全检查,共发现火灾隐患10.1万余处,目前已整改9.3万余处。

  记者注意到,此次大检查发现,在北京中国人民大学老校区(清陆军部和海军部旧址)文物保护区内,民国建筑2、3、4号楼现有100余户居民日常居住生活,火灾风险大,居民在走道内使用明火做饭,容易引发火灾;天津天尊阁,消防水泵不能正常启动;辽宁大连博物馆,地下室文物库房未设置气体灭火系统;江苏原国民政府最高法院旧址,消火栓系统管网压力不足,部分电气线路私拉乱接,部分电气线路未穿管保护;湖南洪江古建筑群,除国保建筑外,其他建筑大多电气线路未穿管保护且老化严重,居住低收入老年群体,使用老旧插线板、私接大功率电器等现象普遍;福建狮峰寺,单位消防安全管理制度不健全,电气线路敷设不规范,电源开关安装存在严重安全隐患;上海何家宅院,无消防水源,有人员长期居住,使用液化气钢瓶生火做饭,电气线路敷设不符合要求;江西九江市博物馆,防排烟设施不能正常运行,自动喷水灭火系统湿式报警阀前端压力为零;山东崂山道教建筑群(太清宫),住宿楼内疏散指示标志数量不足,部分损坏,火灾报警控制器故障,室外消火栓压力不足;海南东坡书院,未设置声光报警设施,电气线路敷设不规范,未穿管保护;宁夏博物馆,预作用喷水灭火系统故障,不能正常使用;青海省博物馆,疏散楼梯未设置封闭楼梯间,部分展厅安全出口数量不足等。

  对此,国务院安委办要求,各地要明确相关政府、部门以及博物馆和文物建筑产权、管理、使用单位的整改责任,督促做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,做到责任不落实不放过、隐患不整改不放过。对逾期未整改的重大火灾隐患单位,要依法实施处罚。对因工作不到位、措施不落实导致发生火灾的,将严肃追究责任。(记者蔡岩红)

分享到:
微信
 > 网友评论
    
共有条评论
评论内容只代表网友观点,与本站立场无关! 验证码:
 
 > 延伸阅读
·众多游客和当地群众欢庆拉萨雪顿节
·省委宣传部、省文明办把脉我市“创国文”工
·落实到基层 落实靠基层努力在基层把党的工作
·赶在8月31日前出生? 抢生“开学宝宝”有必
·德阳市市长赵辉给网友拜年
·即日起 市体育公园 五大场馆免费开放
翅膀流血无法飞行 村民
高校教师自编活力健身
3月以来 交警部门查处
八旬老人被治疗费难倒
少儿编程爆发式增长成
“存垃圾”返现金 广汉
迎来“三岁”生日 海峡
正式通过Nadcap认证 二
德阳将建市领导联系白
 
频道推荐
少儿编程爆发式增长成为资本“香饽饽
“存垃圾”返现金 广汉农村有家“垃圾
·迎来“三岁”生日 海峡两岸青年创业园探索发
·正式通过Nadcap认证 二重万航进军国际民用航
·德阳将建市领导联系白酒饮料产业发展工作专
·推动“成德眉资”同城化发展 成德两市座谈探
·我市加快推进区县数字化城管建设
·我市警方打击侵犯知识产权和假冒伪劣犯罪成
·习近平同巴林国王哈马德就中巴建交30周年互
·珍稀保护动物川金丝猴、林麝现身九顶山自然
新闻图片