首页  要闻  时政  法治  社会  教育  文化  经济  财经  调查  家居 公告 政务公开
科技  旅游  房产  美食  汽车  图片  健康  视频  体育  娱乐  德阳网微博
你见过水里的“大熊猫”吗? 什邡水库发现疑似桃花水母
发布时间:2020-07-15 11:23:14    来源:新华社    责任编辑:周玉琴

      近日,什邡市八角水库工作人员在清理库尾垃圾时,发现大量白色浮游生物,经初步判断,疑为有“水中活化石”之称的桃花水母(图),珍稀程度可媲美大熊猫。

       7月9日,水库管理中心工作人员周佑翔等驾驶皮划艇开展日常巡查、清理库尾垃圾,无意间发现大量白色浮游生物。“仔细一看原来是水母,每个直径1.5厘米至2厘米左右,有很多触手,缘膜很厚。体内器官酷似十字纹。”这些水母有很多只,随后在傍晚或天气好的时候,仍然会不时看到它们。

downLoad-20200715112852_wps图片.jpg

       周佑翔的父母从事水产方面的工作,对水生物了解比较多。他将图片、视频发给父亲看后,父亲辨认应该是桃花水母。桃花水母是水螅纲、淡水水母目、笠水母科,属淡水生活的小型水母,是世界一类濒危的古老腔肠动物,至少有6亿年生存历史,具有极高的研究价值和观赏价值,有“水中大熊猫”之称。

       惊喜之余,周佑翔又上网查询桃花水母的资料,并与从水库打捞出来的水母进行比对,发现二者特征高度吻合。“桃花水母一般生活在清洁的江河、湖泊中,除了索氏桃花水母和日本的伊势桃花水母外,其余9种桃花水母我国都有。”周佑翔表示。而在此前,什邡境内尚无可考的发现记录。

       八角水库位于什邡市冰川镇爆竹园村,以农业灌溉和城市供水为主,兼顾发电等综合利用,总库容1531万立方米,2018年5月建成蓄水。“水库所在地植被茂密、人烟稀少,麂子、白鹭、水鸭等野生动物都能看到。我们平时管理也很严格,库区水质优良。或许正因为如此,才为‘桃花水母’的出现创造了条件。”

       目前,有关桃花水母的图片、视频等资料已经上传给了省级相关科研院所,正在等待鉴定结果。

                   文/图  本报记者  张伟

分享到:
微信
 > 网友评论
    
共有条评论
评论内容只代表网友观点,与本站立场无关! 验证码:
 
 > 延伸阅读
·城市与法治共进 幸福与和谐同行
·太平人寿再获保险公司服务评价AA评级
·刘捷会见出席 2019四川国际航展嘉宾 赵世勇
·含有激素、或致中毒 路边野蜜不要买
·德阳市国土资源局国有建设用地使用权挂牌出
·喜羊羊理财大法:世上没有穷羊羊只有懒羊羊
你见过水里的“大熊猫
走出来,去触摸远方的
12333全国统一咨询日
近13万元爱心款 解了小
你见过水里的“大熊猫
我市首例“人工肺”救
靳磊在市政协机关调研
北京纪事丨高风险社区
习近平总书记关切事丨
 
频道推荐
你见过水里的“大熊猫”吗? 什邡水库
走出来,去触摸远方的幸福
·靳磊在市政协机关调研时强调 改革创新 履职
·智能大时代 数字新德阳 德阳市首届人工智能
·北京纪事丨高风险社区——挨着新发地 这些日
·习近平总书记关切事丨战汛情 勇担当——党
·图片新闻
·智慧赋能 “数字德阳”拥抱新未来
·“德阳力量”让莲宝叶则绽放新活力
·科技创新中心怎么建? 跳起摸高,目标是“有
新闻图片