来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-03-02 15:21:03

敢问微信红包为何物

    □方兰(旌阳)

    今年农历丙申年,与往年不一样。除夕的夜晚不再有震耳欲聋的鞭炮声与它相裹,周围一片宁静。就冲着大家这份遵规守纪的环保意识和对环卫工人的体恤,我就觉着这个除夕值得纪念。当然更么么哒的是:全体国民未经组织和号召,自发形成的“抢红包”大战。这个真金白银的红包流转活动,秒杀了多少男女老少?!

    一个二个拿着手机,目不转睛,唇角含笑,手指待放——比盯着自己的新生婴儿看还耐心。在网络力量对等的情况下,看谁手疾并眼快。在这个令人趋之若鹜的抢钱活动里,我耳闻歌舞升平的春晚,眼搜着比狂欢夜还要嗨的网,手指却在群红包间点兵点将地切换,那份全神贯注,乐不可支的傻样儿,与我儿时同小伙伴玩分币“丢窝儿”的赢钱的游戏有过之而无不及。整个春节大假,手机日夜陪侍,玩得神魂颠倒。一天芊芊终于受不了了,像不认识似的盯着我微蹙眉头一脸无奈:妈妈,你可从来不像现在这样的!天天看手机玩到昏天黑地的……我抬起头一脸拍马屁的笑凑过去:亲爱的,你知道妈妈失散N多年的同学才联系上的嘛!找到组织了啊!理解哈,乖——话音未落又低头了。

    这是一个个从社会中抽取的熟人小社会,因为共同的某种符号而在某群相聚。一般来说一个长寿的生生不息的且可以不用红包打点的群,要么是好死不如赖活着的工作群,要么是有共同的爱好信仰且乐于分享探讨的沙龙……而大部分的群要想活下来,不但要有三五个极具说唱天赋的“万人迷”,还得靠定时不定时的红包来提神。抢红包,它把不太被人们所待见的电子游戏升华成了“有图有真货”的美丽祝福和可转账提现的物质高度;抢红包,兼具了麻将的娱乐性和战斗力,却又超越麻将而荣登“王牌娱乐”之宝座;抢红包,不费吹灰之力就秒杀了各路好汉,拥有了亿万粉丝的不懈追逐……

    记得有天晚上在成都宽窄巷子里头时,我正望着暗灰色的天空下那一角静谧的房檐发愣时,“姨妈妈,你看那个人也在抢红包!”小女儿的欢乐将正在时空里错乱的我惊醒。原来在一处戏院门口一个全身被戏服武装的小伙子站得高高的,十足古人范儿!一边吆喝拉戏票一边滑手机点红包,我们也都醉了!

    敢问红包为何物,直教人昼夜相守?

    “还要不要人干活儿了?!我这审查报告完成还不到五分之一,呜呜……”周末加班的邓处长看见我们群的红包接龙游戏开放得是如火如荼,闪闪红包让人又爱又恨,那看不见却摸得着的表情令人捧腹……抢红包,不但能像很多服务业上岗前的运动舞一样身心振奋,作为生活的一种调剂,用得好还可以和谐人与人之间的关系。

    当然最主要的,还是要记得,红包,生活之中虽不能少,但不要把它看成宝中宝……沉溺下去就是“失足”,不但伤眼,耗时,费神,还会影响亲情,甚至美好人生也可能被颠覆。

分享是一种美德

分享