来源:
人民日报
责任编辑:
何书阳
2016-06-14 10:43:10

乡村“流动餐厅”应加强管理

  这两年,豫东乡村“流动餐厅”生意非常红火。之所以受农民欢迎,一是服务周全。餐桌、餐凳、餐具、厨师、服务员一应俱全,减少了主家办红白喜事时借桌 凳、餐具的麻烦。二是菜价低廉。“流动餐厅”的菜价一般都是200元、300元一桌,根据主家要求订制。同样的饭菜比起饭店一桌要低50元至100元。三 是方便快捷。因为酒席都是“流动餐厅”提前做好带来的,只是稍微加工就可食用。笔者见到的“流动餐厅”人员一般都是3人或6人,根据订桌多少而定。

  据了解,乡村“流动餐厅”大都是农民自主经营,邻里亲戚搭伙合作,各个乡镇都有。之所以菜价低廉、经济实惠是因为省去了房租、服务费等开支。但是,他 们在购进原料时,既不进行质检,也不索证要票,以价低实惠为准,而且厨师和服务人员的健康状况也不得而知,食品质量和安全存在隐患。

  建议:一是国家制定统一的行业标准和相应的监督管理办法,让有关部门有章可循。二是办证经营,加强监管。“流动餐厅”从业人员应依法办理工商营业执照和个人健康证。同时要定期或不定期对“流动餐厅”的食品进行检查,让乡村“流动餐厅”真正成为老百姓的放心餐厅。

  河南商水县 乔连军 

  《 人民日报 》( 2016年06月14日 20 版)

 

分享是一种美德

分享