来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2017-06-21 11:16:05

开空调吹电扇后不舒服是受凉了?未必!

医生提醒:属于有湿寒的症状、需引起重视

214552_wangq_1497950148447.jpg

  夏季高温来袭,电扇、空调必须用起来。不少市民担心空调太凉,于是整宿的吹电扇,但却发现,一早起来仍然有头晕、脚不舒服等症状。有市民认为,这只是偶尔受凉才出现的问题,注意点就会没事。真的是这样吗?

  昨日,记者就此采访了市二医院中医科主任林华。林华表示,这是典型有湿寒的症状,轻则需要采取除湿手段,重则要到医院接受治疗,严重的甚至会导致关节疼痛和风湿类疾病的发生。

  采访中,正在就医的市民关泽宇告诉记者,由于前段时间也不太热,就没开空调,一直使用电扇,偶尔太热时就开整宿,但却发现,睡觉时总觉得脚不舒服,怎么摆姿势都不对,早上起来更是浑身无力、腿微凉,感觉一晚上都没睡好似的。关泽宇怀疑自己是受凉了,便吃了些感冒药,电扇、空调仍然继续使用。然而,近段时间他却觉得不仅是腿,浑身都感觉很沉重,到医院检查才知道湿寒很重,医生建议除了吃药,还要做长时间的针灸祛除寒气。

  林华表示,由于很多人不注意,只知道热了就要马上吹电扇,用空调降温,殊不知长期使用这些会让身体受寒,体内湿气过盛,运行不畅,就会引发不同的症状,比如困倦、四肢沉重、手脚冰冷、皮肤起疹、胃痛隐隐等。长此以往,严重的还会导致风湿、关节疾病。

  中医认为,“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”林华建议,使用电扇和空调的时候要避免直吹,最好对身体的各个部位进行遮挡。晚上睡觉一定要注意盖被子,不要把手脚直接暴露出来。空调和电扇也尽量不要开通宵,可以设定时间,特别是气血亏虚、本身感冒湿气重的人群,更要注意降温设备的使用。

  对于祛寒除湿,除了采取针灸、拔罐、刮痧等一系列外用方法外,还可以让自己出汗。食疗也比较有效,比如红豆、薏米、冬瓜等。林华提醒,很多市民只是偶尔有症状才注意除湿,但实际上祛寒除湿是一个长期的过程,不注意的话日积月累,就有可能出现大毛病,一定要引起重视。(记者 刘芳)

分享是一种美德

分享