来源:
新华网
责任编辑:
黄勇霖
2016-09-28 10:37:55

6000只发5000 部分高校“欠发”研究生国家助学金

1.jpg

昨日,南京大学发布“欠发”助学金补发通知。 南京大学研究生院官网截图

2.jpg

9月26日,人大毕业生收到“补款”。当事人供图

  近日有网友爆料称,中国人民大学2015届和2016届硕士研究生毕业生,普遍收到了学校打过来的1000元钱。对此,人大相关部门的老师表示,这是学校向学生核发的国家助学金。

  按照《研究生国家助学金管理暂行办法》,硕士研究生每年国家助学金不低于每生每年6000元。但收到钱的学生表示,他们毕业学年只收到5000元。同样情况还有南京大学、北京外国语大学等高校。截至昨日,南大已经发布补发政策,北外并未明确回应。

  记者了解到,去年北京师范大学硕士毕业生也反映少发500元补助。而北师大去年9月起将发放方式改为每月600元,发10个月。

  南京大学昨日宣布补发

  据了解,人大硕士研究生国家助学金的发放方式为每生每月500元,每年发放12个月。毕业生小王说,6月毕业后,助学金就不再发放,所以毕业学年只发了10个月的助学金,共5000元。

  此前,南京大学多名学生反映学校少发了1000元研究生国家助学金,情况与人大类似。南京大学曾表示,整体发放办法没有违背教育部文件精神。

  不过,昨日下午,南京大学官网发布通知,称调整硕士研究生国家助学金发放办法。一是从2016年9月起,毕业班硕士生的国家助学金调整为每月600元。二是决定补发2015年及2016年应届毕业硕士研究生国家助学金每人1000元。

  各高校助学金发放形式灵活多样

  《暂行办法》并未明确国家助学金的具体发放方式,记者调查发现,各高校并不相同,方式较为灵活。

  中国政法大学的相关负责人说,硕士研究生每年是6000元国家助学金,每月发放500元,毕业学年会在6月份就将7、8月份的一起发放。

  中央财经大学是在学生毕业后不久发放7月和8月的国家助学金。一名中财毕业生告诉记者,当时老师通知毕业后会发国家助学金,提示学生不要注销银行卡。

  山东大学则是每月发600元,发放10个月。

  ■ 追问

  1 为何2015年助学金现在才发?

  人大:上学期末发现问题逐一核实

  南京大学昨日发布通知将补发2015年及2016年应届毕业硕士研究生国家助学金每人1000元。中国人民大学也于近日将1000元助学金补发给2015年毕业的研究生。为何中间隔了15个月之久?

  南京大学宣传部门工作人员并未明确说明原因。不过南京大学做了两次解释。第一次是解释了原因,即学校是按照学制内在校时间发放研究生国家助学金,因此造成了国家助学金存在结余,研究生同学产生疑问也是正常的。在第二次中,学校决定向2015年及2016年硕士毕业生,补发研究生国家助学金,每人1000元。

  中国人民大学宣传部门表示,在上学期末发现这个问题后,学校从今年6月份开始进行国家助学金的“核发”工作,根据文件规定逐一核实每个学生的情况。

  据其介绍,每年毕业的硕士研究生情况较为多样,除正常毕业的之外,还包括因出国、疾病等原因办理保留学籍、休学或退学等手续的学生、延期毕业学生以及硕博连读学生等多种情况。“上周五学校进行了信息确认汇总之后,9月26日按学生原来的账户进行了发放。”

分享是一种美德

分享