来源:
新华网
责任编辑:
李明轩
2015-06-09 11:30:20

中国“油胀”将压制国际油价

  受限储备能力,5月中国原油进口量环比骤降23%。分析人士表示,在中国经济疲软和国内制造业产能过剩的压力之下,能化业对原油需求低迷,恐压制当前国际油价。截至记者发稿时,交投最为活跃的纽约原油期货7月合约报每桶58.74美元。

    中国“发动机”吃不下

    中国5月原油进口环比大幅下跌,同时成品油进口及出口均下降。数据显示,中国5月进口原油2324万吨,较上月的3029万吨下降23.3%。

    对此,方正中期期货分析师隋晓影表示,5月份中国原油进口环比大幅下降,一方面由于4月份进口大增导致环比基数较大,而更主要的原因是在去 年油价大幅走跌之际国内加速战略原油储备,而至今年年初,国内石油战略储备罐已接近满仓,一期和二期战略石油储备库已接近容纳极限,而三期工程正在建设 中,尚未投入使用,因此未来国内原油进口步伐将有所放缓。

    新湖期货分析师姚瑶也表示,去年5-6月进口量也出现了一定的下滑,5-6月份通常为国内炼厂装置检修的高峰期,炼厂对原油的需求量通常有 所下降,而目前国内原油商业库存处于高位,且自去年下半年原油价格下跌以来,国内一直在大量进口原油建设储备库存,目前战略储备空间可能已经有限。

    而作为全球第二大消费国,中国原油对外依存度高达60%,进口量下滑将加大原油市场整体的供应过剩局面,同时各产油国的市场份额之争也将继续加大市场的供给压力并使得油价长期处于较低水平。

    姚瑶表示,目前国内进口原油中一半以上来自于中东地区,5-6月以后中东原油出口国的自身原油需求将达到季节性高峰,对外出口能力有所下 降,此前曾有沙特拒绝满足中国额外需求的新闻。总体来看,国内炼厂检修导致的炼厂需求下降、原油储备空间下降以及夏季中东原油出口减少等多方面因素都有可 能导致国内原油进口的减少。

    或压制国际油价

    美国能源信息署EIA在5月中上旬的短期能源展望中预测,中国依然是非经合组织国家消费增速的主要来源,尽管今年中国的原油日均需求量将增 加32.8万桶,但却是2010年以来增量的最低水平,2014年日均需求增加为37万桶。消费增速下降这点在中国5月的原油进出口数据上也得到了充分反 应。

    分析人士表示,在目前全球原油供应过剩的背景下,全球需求增速不足以消化原油供应增速,因此原油整体仍将弱势运行,WTI主力短期难以有效突破60美元/桶。

    宝 城期货金融研究所所长助理程小勇表示,从5月份进出口数据来看,5月份进口整体大幅下降17.6%,其中煤炭、石油等大宗商品原材料进口下降是主因。结合 发电量数据,因此可以推断出中国制造业放缓。从原油进口来看,5月当月进口环比大幅下降23%,一方面是中国旺季制造业回暖不及预期,另一方面可能是4月 和5月油价反弹导致国内原油进口需求受到抑制。

    程小勇预计,国家战略储备可能对原油采购力度有所下降。因此,当前60美元左右的油价水平难以刺激经济表现疲软的中国进口需求,除非油价再 次大幅下跌。而从国际上来看,欧美经济复苏在一定程度上弥补了中国进口下滑的缺口,但是鉴于OPEC维持3000万桶/天的产出配额不变,以及美国页岩油 成本下降,预计油价有可能在夏季传统消费旺季情况下逆季节性下跌。记者 官平

分享是一种美德

分享