来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2018-01-29 10:53:38

多家快递春节期间不停业价格将上浮

1.jpg

  随着春节假期将至,近日,网上开始流传一份“春节快递放假安排时间表”,其中列举各大主流快递公司停止揽收快件的日期。

  对此,记者向多家快递公司求证,对方表示春节期间不会停止快递业务,但个别快递公司会上涨快递价格。

  部分地区快件时效将受影响

  据记者求证,顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、京东物流、苏宁物流等快递公司表示,快递服务全年无休,春节期间各分拨中心轮岗值班,网点也安排了值班制,并会安排快递员进行轮岗休息。

  中通快递网络管理负责人称,中通快递全年无休,会根据全网各地在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,各地网点按照实际情况执行此政策。

  韵达速递官方回应,春节期间将坚持正常运营。总部将成立“春节期间快递服务运营小组”,协调、指挥全网络快递服务工作,全网络各省公司、分拨中心和网点已根据春节期间的业务量预测做好了准备工作。同时,将对相关地区的汽运、航空线路进行调整,部分地区快件时效将会受到一定影响。

  此外,百世集团官方回应,春节期间不打烊。京东方面称,春节期间可照常下单,物流配送也如平日一样。此外,京东全国客服中心也将24小时正常运营。苏宁物流则打出了“门店不打烊,线上线下经营如常,售后不休息,物流不停运”的口号。

  少数快递企业将增收附加费

  虽然快递服务在春节期间不会停止,但价格将迎来上浮。

  韵达官方表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每票快件同去年春节一样,会继续加收10元服务费。

  EMS和顺丰表示,今年春节期间的具体服务费用届时通过告客户书的形式对外发布。据往年经验,EMS和顺丰往年会加收10元左右费用。

  中通、圆通和百世快递则表示,暂时未收到增加费用的通知。申通则称价格基本不变。

  运费上涨同样波及了商品价格。一位资深电商卖家告诉记者,运费上涨对商品单价较高的店铺影响相对较小,因为利润相对较高;而依靠“10元包邮”、薄利多销的店铺受影响则较大。

  记者联系了数家网店商家,其中多位商家称,春节期间快递价格将上升,也有部分商家称快递届时将不能发货。

  对于商家拒绝在春节期间发货的现象,快递物流咨询网首席顾问徐勇解释:春节期间配送费十元的涨幅,对于单个消费者来说约上升了五成左右,而对于商家来说则上升了三到四倍,“不少商家赚的就是物流差价,所以(快递)价格涨了他宁可不卖。”

  杨砺

分享是一种美德

分享