来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-03-09 10:45:39

国内游想不被宰?这些攻略要知道

 1.jpg

   旅游宰客并不是什么新鲜事,在现实中已经存在多年。例如哈尔滨“天价鱼”涉事商家并不是偶发宰客,在网上被曝出多宗投诉,而去年的“青岛大虾”,前几年三亚、厦门等地的天价海鲜餐,都暴露了“黑店”的严重宰客行为;北京的“黑一日游”就被行内称为将近30年的“顽疾”;而像云南、海南等热门旅游地,“低价团”现象也是屡见不鲜。

    除了揭露老板的私利熏心,批评主管部门如当地旅游、工商、物价等部门的监督管理不到位,事后进行维权外,大家出外旅游时,无论是跟团游还是自助游,都不要掉以轻心,以免掉进旅游陷阱之中。

    跟团游防宰攻略

    不少游客喜欢跟团游,因为优点不少:费用可控、省心省力,而且好的旅行社对安全有保障、服务也有保证。但怎样才能辨别出优质的旅行社,参加到优质旅游线路呢?游客可以记住以下几点,避免掉进“黑一日游”、“低价团”陷阱,防骗防宰。

    1、首先了解旅行社有没有合法资质。可以上他们的网站去查看相关信息,如果一个网站长期不更新的话,那就值得怀疑了。记住各地旅游局的电话号码,对旅行社资质等问题不甚明了时,可以打电话咨询。

    2、在挑选旅行产品时,看旅行社是否提供行程表,其内容是否详尽,还要看宣传资料是否印刷精美详实。

    3、不选择明显低于市价的线路。选择旅游线路产品,要“货比三家”,很多“黑一日游”“低价团”就是通过明显低于市价来吸引游客报名参团。

    4、如果行程中出现纠纷或者服务质量问题,游客保留好出发前签订的旅游合同、行程表以及旅行中旅行社违约或导游不负责任的证据,向旅行社的质量管理部门投诉。如果旅行社的质量管理部门不能妥善解决问题,就向各省、市旅游局相关部门投诉,甚至诉诸法律。

    自助游防宰攻略

    自助游因为自己规划路线,自由度高,可以自己掌握时间,游玩喜欢的地方,不过要想不“被宰”,那就要从住、吃、行、玩、买五个方面准备,掌握自助游防宰攻略。

    1、住宿提前预订,不轻信拉客仔。在旅游住宿选择时,要找当地正规的宾馆酒店和特色民宿,自助游客应该提前预订,可以在网上详细比较,选择位置、价格都适合自己要求的住处。

    2、觅食提前做功课。最好是找当地的吃货推荐,如果没有熟人那就搜一下大众点评网、当地论坛之类,选择几家口碑相对靠谱的当地特色餐厅。在海滨地区旅游,很多时候吃海鲜并不是最划算的,尤其不建议叫出租车推荐去吃海鲜,尽量避开游客热门的地方,“被宰”的几率就会降低。

    3、出行选择正规车辆。还可以找有信誉的租车公司租车,不要贪方便找黑车,避免不安全因素。

    4、不要轻信拉客逃门票。请不要轻信,逃票被抓住要被罚款,有些逃票线路是未开发的危险地带,不要前往,否则容易得不偿失。要省钱,可以尝试通过网络提前预订、参加团购、相关商家景点的联票等获得优惠。

    据新华网

分享是一种美德

分享