来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-07-08 15:30:56

旅游目的地资源成为“香馍馍”

  伴随旅游行业的发展,以自然景区为代表的目的地旅游资源日渐紧俏,成为多方争抢的“香馍馍”。

  线上线下加快融合

  OTA(在线旅行平台)通过与传统旅游公司,布局产业链上游,探索新的商业模式。

  以黄山旅游为例,公司与上海景域文化传播股份有限公司达成战略合作,自2017年起,黄山旅游将景域文化旗下驴妈妈旅游网作为其门票业务唯一战略合作OTA;而驴妈妈旅游网承诺,自2017年起黄山门票年销售量不少于100万张。

  景域文化相关人士对中国证券报记者表示,景域和驴妈妈正在以IP为核心深入开展O2O战略,着力布局产业链上游,加大目的地资源的掌控与服务。

  易观智库数据显示,驴妈妈、同程、携程占据在线周边自助游市场78%份额。其中,驴妈妈占比达到30.7%,覆盖景区超过1万家。业内人士表示,通过此次合作,黄山旅游可以抢占线上流量入口,同时丰富公司营销手段。

  业内人士表示,在线旅游平台和资源型旅游上市公司之间的合作将产生线上、线下“双赢”的效果。现阶段在线旅游平台竞争激烈,对旅游资源的掌控能力将直接带来优势竞争力;同时,资源型旅游上市公司引入在线旅游平台导入旅客流量、拓展销售渠道,可以引入互联网平台的销售思维,丰富旅游产品。

  旅游资源整合提速

  同时,相关上市公司也在加速整合旅游资源。随着消费升级等因素影响,旅游需求快速增长,资源型旅游上市公司依托稀缺景区把握上游资源供应,在竞争中占据有利位置。随着国企改革进程加速,相关资源型旅游公司整合区域旅游资源有望进一步加快。

  以云南旅游为例,根据公司定增预案二次修订稿,定增对象由世博旅游集团、世博广告及其他不超过8名投资者变更为单一深圳华侨城资本投资管理有限公司。华侨城投资管理公司为华侨城A控股股东华侨城集团的全资子公司。本次发行完成后,华侨城投资将持有公司17.55%,控股股东世博集团持股比例由49.52%下降至40.83%。

  云南旅游此前公告,云南省国资委、世博集团、华侨城集团签署战略合作框架协议,同意吸纳华侨城集团作为新股东以现金方式对世博旅游集团增资,推动世博集团城市生态旅游文化综合体、景区景点、酒店等项目的开发建设,并打造“昆大丽”、“昆玉红”、“昆腾瑞”三条精品旅游线路;同时积极开展优质旅游文化资源整合,通过“旅游+互联网+金融”模式,打造云南省旅游文化专业性投融资平台。

  分析人士表示,资源型旅游上市公司通过引入外援,其构建多平台共同参与省内外旅游资源开发,在资金、人才以及地区间战略统筹方面得到了充分支持,为业绩成长创造更大的空间。记者蒋洁琼

分享是一种美德

分享