来源:
德阳晚报
责任编辑:
李明轩
2015-12-23 17:25:18

冬季爱车保养 可别忽视了轮胎

    资料图片

    冬季的低气温会对汽车产生很多不利影响,为爱车做好保养和检查,能在度过严冬时减少许多麻烦。记者近日走访发现,轮胎是冬季最容易出现问题的部件。

    不仅近期各汽车维修点增加了很多修补和查看轮胎的车主。记者也网购平台也看到,近段时间查看和购买轮胎保护剂的消费者不少。有专家表示,别把轮胎问题看作是小问题,尤其在冬季,一定要认真检查轮胎。

    近段时间轮胎问题多

    记 者在网购平台输入“如何保养汽车轮胎”后,出现了很多轮胎保护剂或轮胎护理液、护理用具等,且关注度非常高,购买数量也很多。“不知道为什么,最近总觉得 轮胎少气,好像满载的情况下,轮胎就一点气都没有了,不知道是不是漏气?”“我最近开车总觉得有颠簸感,不知道是不是轮胎出问题了?”“都说冬季气温低, 要适当调整胎压”……采访中,很多车主都提出了疑问。

    记者发现,近段时间汽车轮胎出问题的确实不少,有的是开车时发现轮胎没气了, 有的是开车时发现有颠簸现象,轮胎明显压力不一致。在一4S店,该维修人员告诉记者,随着强冷空气来袭,广大车主又开始忙着给爱车添置“过冬的衣物”。可 是,在诸多保养细节中,车主往往会忽略对轮胎的保养。但事实上,轮胎的保养在冬季保养中属于重中之重。

    冬季轮胎怎么保养

    有 专家表示,冬季除了常规保养:“三滤”(机油滤芯,空气滤芯,汽油滤芯)外,轮胎也是必须经常检查的一环。专家建议,首先要保持轮胎的气压稳定。轮胎到了 冬季,橡胶变硬导致变脆,磨擦系数会降低,这样就要求轮胎气压不可太高,但是更不可过低,外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化,并且加剧轮胎跟 地面的接触,会加速摩擦,降低轮胎寿命。

    冬季还要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌、不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位。

    另 外,良好的驾驶习惯在汽车保养中也很重要,这是直接与车主有关的因素。起步过猛、骤然转向、紧急制动、在路况不好的地段高速行驶、经常上下路沿和停车时轮 胎刮蹭障碍物等,都会导致轮胎的严重磨损,进而降低轮胎的使用寿命。因此,良好的驾驶习惯不失为保养轮胎最为直接且有效的方法之一。

    本报记者 刘芳

分享是一种美德

分享