来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-01-11 11:18:09

包工头被捕,拖欠工人的工资咋办?

前年的工钱拖到今年、不接电话又不肯露面

    近日有多名工人反映称,他们于2014年在广汉一工地做工,当年11月工程完工,但直到现在仍未能结清工钱。“建筑公司说已经与包工头徐某结清工钱,但徐某却一再拖欠。”工人们表示,如今徐某因涉嫌违法被逮捕,建筑公司也不再对此事负责,几十名工人共40万左右的工钱无着落。

    承诺书成“空头支票” 

    前年的工钱拖到现在

    “整个班组被拖欠了40万元左右。”提起讨薪,来自中江仓山镇的工人蒋师傅十分郁闷,他告诉记者,包工头徐某从广汉市佳业建筑公司承包了工程,工人们于2014年2月开始在其手下做木工活,徐某口头承诺完工后即结清工钱,但直到工程结束,工钱也没有兑现。

    “有了‘承诺书’后,我们以为工钱终于有着落了,没想到空欢喜一场。”一名来自绵阳的工人王师傅介绍说,徐某曾写下一份“承诺书”,约定在2014年12月31日当面解决工资一事,但此后却屡屡不露面。徐某还在2015年2月写下一张针对木工组部分工人共计17万元的欠条,约定4月底付清,但到约定时间,他再次未露面,也不接听电话。

    包工头已被捕

    建议工人提起诉讼

    “公司在2014年10月就把款项打给了徐某。”记者随后联系到佳业建筑有限公司相关负责人吴先生,他表示将配合相关部门调查。昨日下午,记者又来到广汉市人社局,据劳动保障监察大队工作人员介绍,经调查,该公司确实已将全部民工工资支付给班组组长徐某,因其自身管理原因导致工人工资遭拖欠。

    “根据法律规定,徐某的行为因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,已于2015年4月20日将该案移交到广汉市公安局处理,徐某于2015年10月被逮捕。工人与包工头或建筑公司应当签订合同,保留好证据,以便依法维权所需。”因徐某涉嫌违法行为将由法院进行审判,工人的工程款及工资问题可通过附带民事诉讼途径解决,工人可到法院对相关问题进行咨询。本报也将持续关注。

    本报记者 周梅  实习生 欧琦 

    消息来源:德阳市12345为民服务平台

分享是一种美德

分享