来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-02-25 11:43:02

市民索要发票,餐馆给了罐饮料

部门:可拨打12366、举报者有奖

资料图片

    你有消费烦恼,请说给我们听!

    在“3·15国际消费者权益日”到来之际,“晚报帮帮团”特别开通“记者跑腿·助你维权”热线2227999,本报微博、微信投诉平台同步开启。当你的消费权益受到侵害时,请来电告诉我们,本报记者将第一时间帮忙跑腿,针对市民在消费过程中遇到的疑惑或难题,与工商部门、市法律援助中心等相关部门取得联系,在提供消费相关咨询的同时,帮助有需要的市民进行消费维权。

    栏目中还会对本地工商部门近期处理的部分典型消费维权案例进行报道,邀请工商部门工作人员结合新《消法》进行点评,提高市民的维权意识。

    在餐馆吃饭,送饮料、打折扣作为不开发票的交换条件,是商家常用手段。近日,市民何女士就遭遇了这样的事情。市地税局征管科表示,市民遇到此类现象可拨打12366举报。

    商家用饮料抵发票

    23日晚,何女士在黄河西路“熙客花园餐厅”消费后向服务员索要发票,却被告知只能换饮料和代金券。何女士一再坚持,服务员又称电脑坏了不能打发票,得等到3月1日以后才能提供。无奈之下,何女士换了罐饮料。“结果我刚走出门就听到电脑声音,明明是好的!”何女士对商家这种偷税漏税欺骗消费者的行为很不满。

    发票是维权重要凭证

    商家的做法是否侵犯了消费者的合法权益?市工商局消费者权益保护科科长钱光辉介绍,根据相关法律规定,商家有责任和义务向消费者提供发票,消费者在消费过程中也应该有向商家索要发票的意识。“发票是消费者证明自己与经营者有交易关系的凭证,若没有这个凭证,当消费者的合法权益受损时,会对维权造成困难。”

    记者调查发现,市民在消费过程中向商家索要发票额意识还很欠缺。“若不需要报销,要发票除了刮奖玩也没啥用。”市民王先生说。也有不少市民表示,相比开发票,如果商家能优惠一点或者送点小礼品,对个人来说更实惠。

    记者从市地税局征管科了解到,该部门每月接到关于商家不开发票的市民举报只有几起,“这也说明,市民消费过程中索要发票的意识还不够高。”一位工作人员表示。

    市民可举报获奖励

    “发票用完了”、“折后最低、不开发票”、“电脑坏了不能打发票”这些都是商家常用的拒开发票的理由。对此,市地税局征管科工作人员表示,“这都是商家为了少缴税的推诿之词,商家若没有发票可以到税务部门提前购买。”根据发票管理有关规定,商家不能以任何理由不给消费者提供发票,如果商家拒开发票,市民可拨打12366进行举报,经查属实,举报者还会获得100元奖励。   

    本报记者 周玉琴

分享是一种美德

分享