来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-04-06 10:12:53

七成中学生过马路时在玩手机

我市首次开展伤害监测干预项目发现

1.jpg

资料图片

    (记者 陈兰)去年底,市疾控中心展开“德阳市区初高中生因电子设备分散步行注意力伤害防制”调查,属我市首次开展伤害监测干预项目。近日,调查结果显示,有七成中学生在过马路时有使用手机的经历。“希望通过有效干预,让学生们意识到电子设备对步行安全的威胁,并在生活中做到步行时不使用电子设备。”监测员说。

    据了解,此次调查选取了市区4所学校、5个校区的1100余名初高中生作为样本,其中包括德阳中学初中及高中部、德阳五中、东汽八一中学、七中初中部,监测员连续多日在早晚上下学高峰期,前往样本学校附近路口持续观察。“中学生过马路玩手机、戴耳机听音乐、耍游戏、上网等现象很普遍。”同时,监测员在现场观察发现,高峰时段车流量巨大,有的路口每10分钟车流量超过上千辆。此外,调查数据也显示,仅有30.6%的学生从未边走路边打电话,32.63%的学生在步行时从不使用微信微博。近七成中学生在步行过程中有使用手机的行为,“低头族”现象非常普遍。

    公安部发布的数据显示,1-20岁道路交通死亡事故中,有60%是13-20岁的初高中生;在1-20岁交通受伤事故中,有70%是13-20岁的初高中生。在电子设备日趋普遍的背景下,包括手机在内的电子设备可能成为影响初高中生安全步行、分散注意力的主要因素之一。

    调查中,当被问起“同伴在过马路时如果玩手机,你会怎么做?”时,有学生表示会把同伴的手机拿开,也有人表示会拉着同伴一起过马路,但也有部分人称无所谓。“部分人没有意识到电子设备对步行安全的威胁,还有一部分人即便意识到了也未采取有效措施。”监测员表示,调查结束后,还组织学生们以“安全步行”为主题,设计创意海报,以激发其对电子设备分散注意力步行的关注和主动预防意识。

分享是一种美德

分享