来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-11-22 10:44:34

部门通报今年第4期食品抽检情况:卤鸭子检出罂粟碱和吗啡 4批次大米碎粒太多

1.jpg
  近日,市食品药监局通报了今年第4期食品抽检情况,全市共抽检肉制品、食用油、蔬菜食品、蛋制品、冷冻饮品、乳制品等20余类食品355批次,合格334批次,不合格21批次。其中,腌卤制品、白酒不合格批次最多。若市民在市场上发现不合格批次产品,可拨打食品药监部门“12331”举报投诉或致电本报热线2227999反映。
 
  黑榜1 大米碎米太多
 
  涉及:“富王”“金田”“广汉新米”
 
  据通报,检出的21批次不合格产品中,1批次为蜂蜜制品、1批次蛋糕制品、6批次腌卤制品、9批次白酒、4批次大米。其中2批次为外省企业生产。
 
  检出的不合格大米,均是碎米总量不符合相关标准。绵竹市富王粮油有限公司生产的“富王”东北珍珠米(2016-08-24,10kg/袋)和“富王大米”(2016-08-23,50kg/袋)均上榜。此外,什邡市金田精米加工厂生产的“金田大米”(2016-07-03,25kg/袋),绵竹市绵远加如米厂生产的“广汉新米”( 2016-08-25, 25kg/袋)也因同样问题被通报。
 
  黑榜2 蜂蜜掺假
 
  涉及:“泰吉”洋槐花蜂蜜
 
  市民选购蜂蜜时,切勿购买桂林百家味食品有限公司2016年4月1日生产的“泰吉” 洋槐花蜂蜜制品(1kg/瓶)。该不合格批次产品是从德阳市镇江街富江超市抽检,发现存在果糖和葡萄糖不达标问题。意味着,该蜂蜜存在掺假情况,蜂蜜品质下降,且掺假添加物可能对身体健康造成危害。
 
  黑榜3 白酒违规添加
 
  涉及:中江多家小作坊
 
  经检验,本次不合格的9批次白酒,不合格原因均是超范围或超限量使用甜味剂。国家规定,白酒产品禁止添加甜蜜素、糖精钠、安赛蜜等甜味剂。9批次不合格产品中,绝大部分为中江多家小作坊制售。
 
  通报显示,包括中江会龙镇谭先林副食店“大米酒”、永安镇廖氏“纯高粱酒”、玉兴镇刘永超酒类经营部“小麦酒”。以及无生产企业的从回龙镇李学书白酒零售店和回龙镇姚苏兰副食店抽检的“高梁酒”、玉兴镇唐强酒类门市部抽检的粮食酒、会龙镇赵扬龙副食店抽检的高粱酒。此外,从仓山镇赖兴会副食店抽检的,由重庆江津市渝溪酒厂生产的纯粮白酒。
 
  绵竹天红酒业生产的散装高粱酒也上榜。
 
  黑榜4 卤鸭加罂粟、卤肉制品亚硝酸盐超标
 
  涉及:罗江酒江渡餐馆、广汉金土地人家餐厅等
 
  通报的不合格腌卤制品中,罗江县万安镇金雁南路10号的酒江渡餐馆制售的卤鸭子检出罂粟碱、吗啡、可待因、蒂巴因。该情形已违反食安法第三十四条第一项之规定,该餐馆将面临严厉惩处。
 
  其它批次卤肉制品不合格原因均为亚硝酸盐超标,包括绵竹市玉泉镇肖鹏腌卤店的腌熏板鸭,罗江县章碧饭店的烤鸭,广汉市金土地人家餐厅的卤兔,中江县凯江镇吕发文烧腊店的卤鸭,中江县凯江镇林发全烧腊店的卤兔子肉。按国家规定,限量使用亚硝酸盐是安全的,但若食用含亚硝酸盐过量的肉制品也可能会引起食物中毒。
 
  对上述抽检中发现的不合格样品,各地食品药监部门已责令生产者查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改。同时,食品药监部门还要求涉及散装白酒的生产企业,加强对授权经营店的管理,经营单位下架不合格批次产品,并依法予以查处。 
 
  记者 伍玲

分享是一种美德

分享