来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2017-02-09 09:53:37

我省出台新规校服有望告别土气“红白蓝”

  近日,我省出台了《四川省中小学生校服管理实施意见》(简称《实施意见》),其中要求选用校服的学校,要建立以学校和家长委员会为主体,学生代表、家长代表、社会代表等多方参与的校服选用组织;允许学生按照所在学校选用的校服款式、颜色,自行选购校服。

  学生

  期待告别土气的“红白蓝”

  谈到旧式校服,网上炸开了锅。有网友称“穿着圆鼓鼓的校服,水桶腰,很难看”,还有网友称“校服每年都换,但就只有红、白、蓝,款式土气”……

  记者了解到,《意见》在款式设计上,要求注重校服的面料、功能和式样的研发,逐步健全校服式样推荐评议制度。可引导专业设计人员或学生参与校服式样设计,向学生、家长及学校校服选用组织推荐更多被广泛认可的美观款式。

  同时要求建立校服生产企业“黑名单”制度,保证校服质量安全;提倡各级政府优先为农村学生、贫困学生无偿配发校服,并且鼓励校服生产企业按学校着装人数的2%以上比例,为家庭贫困学生特别是建档立卡贫困学生、革命烈士子女、孤儿、残疾儿童等无偿提供校服,鼓励社会各界为学生公益捐赠校服,切实减轻学生、家长负担。

  德阳

  部分学校试验家长自主选购

  其实我市已有部分学校近年实行校服自愿选购、家长学生参与校服定制、设计等。以市一小为例,学校从2014年9月起,尝试新款校服,由家委会负责校服的款式、价格,再进行招投标。去年9月后确定校服定点供应商,并要求校服样品送检等。“也就是说,从一年级到三年级都是新款校服,每个年级大致款式相同,但细节上会有所差异。”该学校负责人表示,通过这种方式选购的校服,家长学生都比较满意。

  市民汪女士介绍,她的孩子在实验小学就读一年级,学校在确定新生校服款式时,也在家长会上,邀请家长参与校服的价格对比和款式的选购。汪女士很赞同校服新规在这方面进行硬性规定,“是尊重民意的体现。”

  记者 王珊珊

分享是一种美德

分享