来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2017-02-21 15:45:41

女儿患重病急需治疗费当爹的却不见了?

律师称可能构成遗弃罪、当事人否认逃避责任

  日前,市民肖冬梅向本报求助,称其女儿患重病,急需治疗费,与丈夫协议离婚后,丈夫失联,目前已经两个月未支付孩子的治疗费。昨(20)日,记者联系上其丈夫赵国兵,对方否认失联,表示正在四处筹措女儿的治疗费。

  母亲:

  孩子父亲失联

  女儿治疗费无着落

  据肖冬梅介绍,她于2008年认识了在德阳打工的中江广福镇人赵国兵,2009年底两人结婚。次年10月,女儿赵浩杨出生。2011年夏天,赵浩杨高烧不断,被诊断出患有地中海贫血。治疗需要进行骨髓移植,且只有50%的治愈率。

  为了得到造血干细胞,夫妻俩选择了怀二胎。2015年,二女儿降生,很快取了脐带血,由于治疗还需要对二女儿做骨髓穿刺,丈夫的家人不同意,因为这事,一家人闹得不可开交。

  今年元旦,又到了赵浩杨输血的日子,但赵国兵称没钱,这让夫妻关系到了尽头。1月2日,两人协议离婚,根据协议,两人每月各需拿出3000元用于赵浩杨的治疗、教育、生活等。

  肖冬梅称,离婚后赵国兵就失联了,“他的电话至今一直打不通,2个月没有支付大女儿的费用。”肖冬梅说,更让她气愤的是,赵国兵走时,还带走了约4000元钱。

  父亲:

  并没逃避责任

  正打工筹措治疗费

  根据肖冬梅提供的电话,记者联系上赵国兵。电话里,赵国兵称,因为不想与肖家人联系,因此对电话进行了设置,他没有失联。他同时称,并没有放弃对大女儿的治疗,眼下正在外地打工筹措女儿的治疗费,“有了钱就给女儿送回来。”本报记者张炜

  >>>律师说法

  四川康伦律师事务所律师陈灵表示,父母有抚养子女的义务和责任。孩子的父亲因为找不到人,或者不支付治疗费,如果造成孩子病情加重,或者残疾、死亡的话,就属于遗弃行为,可能构成遗弃罪。该事件中,不论婚姻是否存续,肖女士如果无法联系上孩子的父亲,可以以自己或孩子的名义向法院提起诉讼,维护孩子的正当权益。

分享是一种美德

分享