来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2017-06-19 11:14:48

路边有只受伤的猴子 向过往司机“求救”

系藏酋猴、目前在救护中心疗伤

212343_lirh_1497780805171.jpg

  近日,在绵竹市九龙镇清泉村猫儿坪,一只受伤的猴子向过往司机“救助”。接到消息后,当地护林检查站工作人员以及森林公安局民警将这只猴子带回,并交由德阳博爱陆生野生动物救助中心进行救助。

  当天,这只猴子在猫儿坪段的山道上蹿下跳,经常还会爬到路边啃食野草。山道上不时有货车来往,听到车辆的声音,它便会从树上窜下来,站在山道旁扯着嗓子与司机“打招呼”。

  “感觉像是在向我们求助。”一位货车司机说,猴子身体非常瘦弱,或许是饿了,不少好心司机便停下车,给它喂食苹果。而猴子也并不怕人,捡到好心司机扔来的水果,便直接坐在路边吃起来(图)。

  喂食猴子时,有司机发现猴子脖颈处散发着恶臭,疑似受伤,便立即向九龙镇护林检查站求助。检查站相关工作人员与森林公安民警赶到现场后,将猴子送到了德阳博爱陆生野生动物救护中心。该救护中心主任舒照友判定,这只猴子是一只成年的藏酋猴,“之前应该被铁链勒着脖子饲养的,脖颈处有很深的伤口且已经发炎流脓。”舒照友说,这只猴子应该是初被放生,并不适应野外生活引起了感冒,幸好救助及时,伤情还不严重,相信隔离治疗几天后,猴子便能康复。

  据介绍,藏酋猴属于国家二级保护动物,严禁非法饲养。“目前非法饲养有野生保护动物的市民或单位应主动与相关部门联系,凡主动上报的,我们会视情节从轻处理。”绵竹市森林公安局民警表示,一旦查出有非法饲养野生保护动物行为的,将视情节依法从重处理。

  文/图 记者 曾啟秀

分享是一种美德

分享