来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2017-06-29 10:11:23

好危险!小区绿化带种着曼陀罗

1.jpg

  近日,有市民向本报反映称,在凯丽景湖小区外围绿化带中,种植了多株曼陀罗(图),“就在马路边上,要是被小孩不小心摘了误食怎么办?”

  接到反映后,记者来到凯丽景湖小区外看到,绿化带里每隔七八米就种植了一株曼陀罗,花型如倒挂的喇叭花,开着黄白两色花朵,花朵长约15厘米,有一种奇特的香味。记者看到,曼陀罗枝干上挂有提示牌,上面则是此花的简介,具有一定毒性。据附近居民说,虽然有提示牌,但由于种植在人行道旁,周围没有围挡,行人伸手就可触碰,具有一定的安全隐患,“开花时还有老人给小孩摘,要是误食很危险。”

  记者了解到,曼陀罗花是小区物业栽种的。据工作人员介绍说,因为此花有一定的观赏作用,栽种是为了增加小区植物的多样性,因此三期建成后就在绿化带里栽种了曼陀罗。“考虑到花具有毒性,因此在每株花上面都挂了提示牌,提醒市民不要食用。”

  记者从市园林局了解到,曼陀罗的叶子、花、种子都有毒性,属于神经类毒素。误食曼陀罗花、种子均会产生严重后果,尤其是儿童,误食三四粒种子就会中毒,“我们将到现场查看了解情况,建议小区物业尽量不要栽种此类植物。”

  文/图 记者 李涵

分享是一种美德

分享