来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2018-02-02 10:07:52

熬油时上了趟厕所餐馆起了大火

 1.jpg

火灾现场。图据网友

  日前,什邡市区金河西路一家餐馆突发火灾,大火将餐馆烧了个精光,庆幸没有造成人员伤亡。初步查明,火灾系餐馆厨师熬油时内急上厕所,锅里突然起火所致。

  据网友视频显示,事发当天下午2点,餐馆内先是冒出滚滚浓烟,很快里面厨房位置的明火越燃越大,一名厨师模样的男子跑出不停打电话报警求救。短短几十秒内,餐馆厨房燃起大火,火苗伴着浓烟往外蹿,几名餐馆员工连忙逃离火场。当地消防赶来处置,很快将火扑灭。

  据调查,火灾是由于餐厅厨师操作不当所致。事发时,该厨师在熬油过程中因内急而短暂离开,当他回来时,锅内的油已经燃了起来,他拿起锅盖去盖锅试图灭火,没想到不小心将油溅了出来,引燃了灶台,再加上该餐馆的抽油烟机管道长时间未清理,上面积满了油垢,火势随后又引燃了抽油烟机及其管道,火势由此蔓延开来。

  消防部门提醒:如果在烧菜做饭时遇到锅里起火,不用慌张,可以拿就近的锅盖把锅盖上,或者将准备好的菜及时倒入锅中,也可以选择用湿毛巾等搭在锅上,切记不要用水去灭火。此外,厨房用具应随时清洗,确保炊具清洁。

 

  记者 张炜

分享是一种美德

分享