来源:
德阳日报
责任编辑:
黄勇霖
2016-02-01 10:03:06

今日起市区禁放烟花爆竹

市政府七届六十二次常务会议召开 赵辉主持

    (记者 叶书英) 1月31日上午,市长赵辉主持召开市政府七届六十二次常务会议,审议并原则通过了《关于德阳市区全面禁止燃放烟花爆竹的通告》。

    在刚刚闭幕不久的市七届人大六次会议上,市人大代表黄长碑提出了《关于尽快在德阳城区及各县(市、区)城区内禁止燃放烟花爆竹的建议》,被列为市七届人大六 次会议的“一号建议”。市政府对此高度重视,立即安排研究。为进一步加强我市城市管理,减少城市环境污染,提升空气质量,保障人民群众生命财产安全,会议 审议并原则通过了《关于德阳市区全面禁止燃放烟花爆竹的通告》。

    按照通告要求,从2月1日起,德阳市区成绵高速公路以西、嘉陵江路 以北、宝成铁路以东、青衣江路以南区域全面禁止燃放烟花爆竹。在禁放的区域、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹 的,或者非法生产、经营、运输烟花爆竹的,将依法责令停止违法行为,并处罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

    会议要求,市本级、旌阳区、德阳经开区相关部门要明确职责分工,履职尽责,形成合力,有效推动此项工作落到实处;要加大对通告的宣传力度,利用多种平台,对通告予以深入解读,积极营造良好的氛围。

    会议还邀请了两名分别来自民主党派、国资系统的市人大代表、市政协委员旁听会议。  

 

 

德阳市人民政府关于德阳市区全面禁止燃放烟花爆竹的通告

    为进一步加强城市管理,减少城市环境污染,提升空气质量,保障人民群众生命财产安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等有关规定,市人民政府决定在德阳市区全面禁止燃放烟花爆竹。现将有关事项通告如下:

    一、德阳市区成绵高速公路以西、嘉陵江路以北、宝成铁路以东、青衣江路以南区域为全面禁止燃放烟花爆竹的区域。

    二、在禁放区域内,禁止燃放烟花爆竹。

    三、在禁放区域内,未经许可,任何单位或者个人不得生产、经营、运输烟花爆竹,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

    四、在禁放区外的下列区域和场所,禁止燃放烟花爆竹:

    (一)国家机关、社会团体和教学科研等事业单位;

    (二)车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区;

    (三)文物保护单位、物资储存仓库、企业生产经营场所、机动车停车场;

    (四)加油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所、输变电设施安全保护区内及周边;

    (五)医疗机构、敬老院、幼儿园、疗养院、商场、娱乐场所及其他人员密集场所;

    (六)其他严禁烟火的场所。

    五、违反本通告规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,或者非法生产、经营、运输烟花爆竹的,依法责令停止违法行为,并处罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

    六、各县(市)可根据本地实际,确定主城区禁止燃放烟花爆竹的相关规定。

    七、本通告自2016年2月1日起施行。《德阳市人民政府关于德阳市区烟花爆竹燃放、销售、储存安全管理的通告》(2015年2月13日发)同时废止。

    特此通告。

    德阳市人民政府

    2016年1月31日

 

分享是一种美德

分享