来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-11-29 10:51:01

抵制输油管道计划 美国141名示威原住民被捕

 

原住民示威者。

  美国北达科他州居民抗议输油管道建设项目的示威活动在当地时间27日晚间至28日升级,警察穿上防暴装备、驾驶装甲车与示威者发生冲突。经过6小时对峙,当局逮捕141名抗议者。

  达拉斯能源传输伙伴公司2014年公布了一项跨越四州、造价37亿美元的输油管道计划,旨在减少美国对外国石油的依赖。但在北达科他境内,遭到当地原住民的强烈抗议,称输油管的修建会破坏这一地区的安宁,威胁水资源等,还会破坏美国原住民的墓地、祷告点和其他文化遗产。

  示威抗议活动从今年4月开始一直持续,受到全美关注,约200个印第安部落参与。27日晚至28日凌晨,防暴警察与骑着马的抗议者在莫顿县发生长达6小时的冲突对峙。抗议者封锁道路和桥梁,点燃干草和建筑设备,并投掷燃烧弹。警方派出200名警察、装甲车和直升机,使用了豆袋枪、胡椒喷雾,并播放高音警笛,试图驱散人群。

  当局称,因示威者在私人土地上建造帐篷营地,他们别无选择,只能干预。莫顿县警察局发言人哈什卡称,共有141人被捕。除一人腿部受伤,少数警察受轻伤,没有其他伤亡报告。大多数被捕者被控侵犯私人财产。国家紧急服务局发言人方证实,一名妇女曾掏出手枪朝警方开了3枪,还差点击中一名警长助理,不过警方并未对她开枪反击。当局表示,示威者的帐篷营地已被清除。

  主导抗议活动的“立岩苏族部落”主席阿尔尚博批评执法部门“军事化”的反应,呼吁示威保持和平,但强调示威者们不会放弃,“这关乎我们的水、权利和作为人类的尊严,我们不会退出这场战斗。”此前,原住民人权组织及环保团体曾诉诸法律,希望法院命令开发商暂停相关建设,但联邦法院于9月初驳回了他们的请求。

  据国际在线

分享是一种美德

分享