来源:
德阳日报
责任编辑:
何书阳
2016-12-07 09:57:11

城区照明提档升级及灯光秀项目即将开工

重点打造“一山”“一楼”“一塔”及旌湖两岸

QQ截图20161207095709.jpg

QQ截图20161207095715.jpg

QQ截图20161207095721.jpg

  记者从市住建局获悉,德阳市中心城区照明提档升级及灯光秀一期项目已经挂网招标,预计本月中下旬开始施工,此次将重点对旌湖沿岸、城区桥梁建筑、东山沿线山体及市区主要干道沿线和重要节点等建筑外立面进行照明改造。

  据了解,该项目实施范围主要为,“一山”:东山沿线山体照明光亮工程(钟鼓楼以南约1.6公里);“一楼”:钟鼓楼照明改造光亮工程;“一塔”:电视塔照明改造光亮工程;“一线”:凯江路大桥至岷江路大桥两岸景观及部分建筑照明改造光亮工程;“3桥”:长江路大桥、凯江路大桥、岷江路大桥桥体照明改造光亮工程;“4路”:长江路(钟鼓楼广场—泰山路)、凯江路(收费站—庐山路)、庐山路(凯江路—岷江路)、岷江路(庐山路—峨眉山路)主干道沿线及楼宇光亮工程。

  按照设计方案,上述照明改造及光亮工程将遵循整体性、特色性、文化性、人本性、绿色节能的原则,同时考虑夜间的照明效果和白天的景观效果,夜景照明充分与载体的特质、功能、形式相契合,凸显个性化,将通过高科技照明手法及灯光秀表演,结合德阳本地特色文化元素,美化城市夜景,提升城市形象。

  具体而言,东山沿线山峦起伏,这一天然背景让夜景灯光拥有了极好的载体,设计通过不同层次的灯光照亮山体,通过整体控制形成不同颜色的搭配效果。电视塔顶部通过条形屏形成像素,底部通过投光灯营造炫彩效果,使之成为城市夜景醒目的最高地标。钟鼓楼照明改造计划运用多种蕴含德阳文化元素的灯具,营造恢宏大气的灯光氛围。而旌湖两岸将通过景观灯光改造,让堤岸亮起来,产生延续性,形成美丽的夜景观光带道路,并对重点建筑进行打造,让两侧景观照明达到统一,营造宜人、宜景、宜游、宜乐的舒适光环境。

  据介绍,整个夜景照明设计、运行将充分体现绿色照明理念,严格控制能耗,保护环境,确保安全可靠;将有效避免对周边居民生活休息产生负面影响,避免眩光、快速频闪的动态灯光以及不协调的灯光色彩组合。将着力打造文化历史感与活力现代化并存的滨河景观带,连续和谐、通透开敞的滨水休闲带和健康生态、本土特色浓厚的滨水绿色廊道。(记者 许江韵) 

分享是一种美德

分享