来源:
德阳日报
责任编辑:
何书阳
2017-02-09 09:11:32

驻村先驻心扶贫重扶志

——“90后”驻村干部谢雨衡的扶贫经

  2015年9月,时年24岁的谢雨衡被市科知局派驻到“双联双帮”工作联系村中江县玉兴镇凡龙村任主任助理,协调指导凡龙村的精准扶贫工作。转眼间,时间已经一年有余。一年的风吹日晒,吹去了“90后”的稚嫩,晒出了年轻人的担当。如今,谢雨衡已经成为了当地村民眼中熟知扶贫政策、关心群众疾苦、热爱扶贫事业的“好后生”。

  驻村先驻心 定心抓帮扶

  一到凡龙村,跃入谢雨衡眼帘的是参差不齐的砖瓦房与土坯房,乡村公路被两侧的杂草灌木掩去了一半。偶尔路过的拖拉机、载人面包车在狭小的公路上扬起一阵阵灰尘。更困难的是贫困户思想保守,缺乏技能。“知道难,但没有想到会有这么难。”谢雨衡说。

  如何帮扶?从哪里帮扶?一连串的问号在他的脑海里浮现。驻村扶贫,就是要把党的政策牢记于心、施之于民,把扶贫工作对象、目标、内容、方式、考核、保障“六个精准”的要求落实到实际工作中。于是《精准扶贫惠农惠民政策摘编》成为谢雨衡的身上必不可少的随身物品,在走村串户了解民情的同时,把党的扶贫政策和要求向老百姓宣传、讲解,让他们主动积极参与到脱贫攻坚战略中。

  做群众的“贴心人”。驻村一年,方知扶贫不易,驻村帮扶更难,谢雨衡在入户走访、田间帮急中体验“出行难”、“就学难”、“就医难”的真正含义。胡明素、胡自光、王开能......一个个贫困户的家住哪里、产业情况如何、家庭成员情况、致贫原因,在田间地头与群众拉家常中均明记于心,不经意间拉近了这个机关下来的“帅小伙”和村里百姓间的感情距离,也让这个在城里长大的年轻人对农村生产生活现状有了直接强烈的感受,对村情村貌有了全面认识。他从百姓的言语神情中,掌握了群众关心关注的事,为他在凡龙村驻村帮扶打下了坚实的基础。

  扶贫重扶志 立志拔穷根

  在凡龙村的驻村帮扶中,谢雨衡发现:实际工作困难远比想象的难度大。扶贫对象文化程度低,习惯于自给自足的传统生产方式,思想观念陈旧,对新产业、新技术、新模式接受困难;因病、因残丧失劳动力,“造血功能”差,致富困难。对此,他认为,驻村扶贫,不仅要“输血”,更要“造血”,只有增强他们的内生动力、发展产业,才能让老百姓脱贫致富。在市科知局的帮助下,他外引内育,以“扶志”拔“穷根”。

  一年来,谢雨衡针对扶贫村生产、生活中存在的技术、技能问题,在村委会建立了以蔬菜、中药材、水产专家等组成的产业技术指导服务联系点,并组织有关专家开展培训服务20多期次,参加人员1500多人次。

  他专门邀请了中科院成都分院生物研究所副研究员涂升斌、化学所副研究员谢正伟,开展了“互联网+现代农业”、“稻米安全与营养”的专题讲座,有效增强了贫困户防御风险的能力,增强了贫困户依靠科技致富的信心。四川省名中医、德阳市中医院副院长田和炳,为凡龙村农民举办了一场“养殖健康与健康生活专题培训班”,引导农民树立健康意识、养成良好的卫生习惯。

  在帮扶中,谢雨衡围绕村主导产业,把更多的精力放在争取项目上,先后为凡龙村争取省财政阵地建设补助资金、省科技扶贫项目资金、市级科技支撑计划项目和中江县科研项目4个,其中到位项目3个17万元,成功为扶贫村构建了以莲藕、芍药、优质稻为主要资源的生态农业和乡村观光旅游产业。

  凡龙村具有种植白芍传统,但昂贵的种苗成本让困难户望而却步,为解决这一问题,谢雨衡积极协调单位领导,以产学研合作为突破口,依托飚毅中药材专合社,加强有籽白芍育种技术攻关,突破了切块育种成本高的制约瓶颈,目前,凡龙村白芍种植发展到500亩,为乡村旅游业发展打下了基础。凡龙村又一特色产业荷藕种植,2016年在德阳市水产专家大院的帮助下,采取藕鱼种养结合,400亩莲藕实现产值300万元,解决剩余劳动力30余个,为凡龙村打赢脱贫攻坚战迈出了坚实的一步。

分享是一种美德

分享