来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-03-08 09:47:31

为自我而读书

 

1.jpg

    胡闵之(旌阳)

    我决定开始一段新生活——比如回到校园,读书,修另一个专业的硕士学位。当然,不是为了学位,主要是为了读书。

    依然觉得自己并无真才实学,非再继续学业不可。

    也许很多人会觉得下这样的决定很艰难,因为心里有一百种理由阻止你去追求理想中的那种生活,有无数件放不下的事情让你煎熬纠葛,还要权衡事业、家庭、个人价值孰轻孰重……想着想着,也就作罢了。

    然而我一向觉得这样的决定很简单。人们之所以矛盾是因为在厌倦庸常生活的同时又离不开庸常生活,因为这样的生活里除了有琐碎的事务与沉重的责任之外,还有光怪陆离的诱惑和得过且过的懒散——想改变,又懒得改变和害怕改变,于是便说出一大堆不能改变的理由。

    我不愿去自寻烦恼,哪怕烦恼在,我也愿意搁在一边,看它们能奈我何?若全世界都反对,我还是宁愿信我自己。

    读书,在我看来,是如此简单笃定的一个选择:有这个能力,有这份心,沉得住心,耐得住寂寞,即可。多想无益。

    这个选择,自然没有得到家人的支持。他们觉得这是浪费时间与金钱的不可理喻,是影响事业的不务正业,是对学问的过度痴迷。也有朋友骂骂咧咧地训斥我这种理想主义的行为,似乎有了这份事业不去急着赶着争名逐利一番是莫大的罪过,还跑去读什么书?所有人都给我定了一个“罪名”。核心观点总结出来就一个:读书有用吗?女人读那么多书有用吗?

    我在川大读研究生时,在清华进修时,身边也都是这样的声音。看来,女子无才便是德的论点,依然盛行。

    可难道,读书是为了有用吗?我一向不是实用主义者,读书,不过是发自内心的,对世界的探索欲、求知欲,让精神更富足,让人格更完整,让生命更深邃。

    而女子无才便是德的真正含义是什么呢?

    《隋唐演义》第七十六回:人亦有言:“男子有德便是才,女子无才便是德。”……才何必为女子累,特患恃才妄作,使人叹为有才无德,为可惜耳。故有才之女,而能不自炫其才,是即德!

    真是可惜,千百年来,此句真言被断章取义了。

    有才的女子,不为才华所累,不炫其才,即是德行。而非说女子只能有德,不能有才。其实,才德二字,相辅相依,不能割裂开也。

    所以,读书一事,简单至极,亦不需要旁人理解否,无非就是个选择。

分享是一种美德

分享