来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-09-02 15:34:53

他们并不需要怜悯

  □记者 王珊珊

  绵竹市板桥镇31岁的曾君是一名残障人士,2岁时因为走路频繁摔倒,让母亲觉得异常,检查后才发现她患上了佝偻病。小学六年级后,曾君就因病休学在家,很少出门,可就是这样的她却成为了一名网络小说作家,就连她的母亲都难以置信。

  采访她之前,我曾想象她可能会是个内向、玻璃心的小女孩。见了面才发现,原来她乐观、开朗、爱说话,是个能用平常心面对自己不完美身躯的豁达女生。

  曾君的母亲周敏说,当时她听到医生对女儿的诊断时难以接受,看着眼前那个仍然天真活泼的女儿,她不愿意相信命运对她如此不公。“我问上天,为什么这种不幸要降临到我身上?”

  处于这样极端煎熬的状态下,周敏偶尔会借酒浇愁,身心俱疲,最终导致她患上了美尼尔综合症,也就是眩晕。那时的她,提起女儿免不了一场哭。后来,周敏又生下了一个健康的男孩,弟弟的出世,并没有影响周敏对曾君的疼爱,因为她一直对女儿抱着亏欠的心态,也从来不会让女儿感受到自己是家庭的累赘、负担。

  6岁的曾君和正常孩子一样去学校读书了,那时的她还能正常行走,只是比较吃力而已。或许是因为周敏也在学校执教,学校里的同学也很爱护曾君,会帮助她上下楼梯,抱她去厕所。采访时,我还看到不少曾君与小学同学的合照,很融洽。这6年的读书时间对曾君来说很短暂,但也是快乐的,那是她仅有的与外面世界接触的6年时间。

  小学毕业后,曾君因为身体原因休学在家,为了方便照顾两个孩子,周敏辞去了教师的工作,专心带孩子,尤其是曾君。正因为她对女儿的这种珍爱,家里所有的亲戚对曾君也向来是珍爱有加。“家庭聚餐活动,她的表哥总是把她当小娃娃一样抱着走,从来不会嫌弃她。”周敏说,就因为曾君开朗爱说笑的性格,家里人还给她取了个外号叫“曾铁嘴”。

  几年前,听闻她写小说一事,曾经教过她的老师主动找来给她帮忙,当她的读者,给她提建议,丝毫没有看不起她,更没有表达那些劝她放弃的所谓“好心”。

  我想曾君乐观的性格与她的生活环境有着密切的关系,小学同学的友爱、父母的疼爱、亲人朋友的关爱,都造就了她乐观、向上的健康心态。我在想,像曾君这样的残障人士,他们或许并不需要所谓的怜悯,需要的只是我们正常的眼光与态度,这才是对他们最好的尊重!

分享是一种美德

分享