来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-09-30 10:09:50

看房

  暑假的一天,我接到一个市里朋友的电话,说他推辞了几天出差的机会,硬是要陪我在市区逛逛,看看房子。

  说实话,本来自己在看房、买房这个问题上是十分纠结的:买呢,怕背上沉重的负担,第一套房刚刚按揭还清,马上再买,意味着又要像蜗牛背上重重的壳,又如何释重;不买吧,小孩以后上学读书咋办。再说了,看见身边的朋友、同事一个二个的都在市里买了房子,自己于心不甘。

  第二天,全家一起出动早早约好车,直接赶到朋友小区下车,“接上了头”。

  我们一个一个楼盘去看,跑了市区十几家楼盘,有新建好了的,有扫尾清盘的,有规划中的期房。现房资源,可看的不多,不是没几套,就是说没好楼层,容不得你考虑,说这种房源紧缺得很,“机不可失,失不再来”,你今天上午来可能有,前脚走,后脚别人就可能定下了。尤其是这种临湖的,视野开阔,可以看到湖光山色的,都是抢手货,只要是房源一出,别人就捷足先登了。有些楼盘,扫尾清盘的,不是大得很,就是小得很,大的有130以上的,小的50、60,都不太适合。期房呢?有大小合适的、临湖的、方位好的,但那是“纸上谈兵、画饼充饥”,而且还要等上不短的时间,1年2年、3年4年都有的,没个准,心里不踏实。

  曾经也考虑过二手房。在网上或跑到房介中心查看房源,做好记录,详尽得很,本本都写了好几个,密密麻麻的。接着,就是打电话,扫二维码,微信交谈。信息的发布,多是中介所为。在中介人员的带领下,看了各种地段各种价位、修建时间不同的各种各样的房子。跑了很多路,总觉得中介有夸大其词的嫌疑。有些房子的年份不实,是不是质量有问题,哪儿漏水,有没有合法手续,能否成功转让,有些房东贷款还没还完……一大堆的问题,不知道这二手房市场的这趟“浑水”有好深,折腾来折腾去,也彻底断了这种走二手房的“路线”。

  一天下来,折腾得人不行。还好,朋友挺耐心的,还劝我说,总有一款适合你。在返家的路上,我在想,在如此美丽的城市能有自己的一间小屋,哪怕是二三十平米,也行,那该多好!

  胡代林(中江)

分享是一种美德

分享