来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2018-01-29 10:57:55

孔乙己其人

1.jpg

  杨代禄

  我第一次读鲁迅先生的《孔乙己》是在40年前,那时对于这篇文章的理解是一片空白。后来,再次品读《孔乙己》,是与学生一起学习,教学相长,似乎看出了些许门道。现今,又复学此文,有了新的认识和体会。

  鲁迅先生的《孔乙己》讲述了一场充满欢笑的悲剧。生活在封建社会鲁镇的孔乙己,常去咸亨酒店饮酒,他也是酒店里唯一一个陪同短衣帮站在一起的长衫顾客。孔乙己虽然曾受过教育,却好吃懒惰,导致他最后的惨境。孔乙己是一个让读者感到既可悲,又可怜的人物。

  他穿着破旧长衫的高大体型,青白的面色,深陷的带着伤痕和蓬乱的白色胡子,这就是鲁迅所描绘的孔乙己的样貌了,一口的之乎者也和爱面子就是它的特点,这种人物,是不值一看更不值一提的,但在别人提起他的时候,却总能记起他,让人感觉那是一种微妙的存在,不用特别去记住他,也不用刻意去忘记他。

  但是,孔乙己就是孔乙己,不会把他和别的长衫文人混为一谈,个性鲜明,喜欢在别人面前显摆自己,好吃懒做,死要面子,这似乎也跟别的文人没什么两样,但却似乎没有其他文人如此高傲。说是平易近人,也有那么点差距。总之,这是一个很特殊的人。

  就是这样的一个孔乙己啊,衬托出来了那个时代的悲凉。那个时代人的冷漠让我感到震惊,无法想象那个时代的人可以对死亡这么的轻描淡写,就连孩童都如此的自私,而人们关心着的是自己的腰包,从不会关心到别人,就像老板想起了孔乙己,也只是因为那十九文钱罢了。

  孔乙己是一个善良的人,这一点我不想否认。古语有之曰:“人之初,性本善。”这世上本就少有万恶之人。孔乙己的“善”是在我仔细读了三遍后才有了更深的感受,这或许是因为我一直把孔乙己定格在某一位置上。从他把茴香豆分给孩子们吃,以及他从不拖欠酒钱,在这里,孔乙己的“善”表露无遗,一个善良的老头跃然纸上。

  孔乙己的“恶”,这里并非说孔乙己是一个无恶不为、十恶不赦的坏人,而是指令人厌恶。他的生活已到了穷途末路的地步,可他依然放不下读书人的架子,若他在学问上有所成就便罢,可他是于此一事无成呀!因他一直以读书人自居,所以他在短衣帮面前炫耀,岂料他这更是降低了自己。他读书不得进学,又不会营生,却还争辩道“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”读书人,读书人,又是读书人,我似乎觉得孔乙己简直玷污了“读书人”这一光荣的称号。读书是为了学到知识、修身、养性、齐家、治国、平天下,读书应该是会给人们创造幸福。而这一切到了孔乙己身上,便被曲解得一团糟。“读书人”被孔乙己用来做在短衣帮面前炫耀的资本,而学的知识更是被孔乙己用来做掩饰的借口。这让我不得不问一句:“读书人对孔乙己来说,意义何在,到底给他带来了什么?”可悲,可笑,正是因为孔乙己读过几年书,他变得越发不能正确认识自己,认识社会,认识已定的事实。生活、未来对于孔乙己来说是一片模糊,他一直生活在自欺欺人当中,他或许认为他是在尽一切保护他仅存的尊严,可恰恰是因为这些让他丧失了一切。他的行为让人厌恶,让人觉得可笑,这正是他“恶”的根源。

  其实,我十分同情孔乙己被“吊着打”并“打折了腿”的悲惨遭遇,觉得他十分可怜。但对于这些事,难道那些民众都无动于衷吗?这就是作者的另一创作意图罢了。

  试想:“如果孔乙己还有一次重新活过的机会,他会怎样面对人生,会做出怎样的选择?”或许,没有人能回答我。

分享是一种美德

分享