来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2015-12-31 09:53:20

雾霾“迷”城 昨日8时 我市首次启动重污染天气黄色预警

 

    ●我市连续两天AQI指数破200

    ●建议学校暂停体育课

    ●区域性污染或将持续至明年1月5日

1.jpg

连续的雾霾天导致能见度低,建议市民减少出行。

    “霾深深,雾蒙蒙,霾跨新年……”连续两天的污染天气引发网友吐槽,不少市民的朋友圈也被“雾霾模式”刷屏了。监测数据显示:我市于28日、29日连续两天AQI指数超过200。昨日,市大气应急指挥部报请市政府批准,于上午8时启动重污染天气应急预案黄色预警。

    未来5天污染持续

    在连续遭“霾”伏后,昨日市区能见度仍不见好转。早上6时20分,市气象台发布霾橙色预警信号,预计未来24小时我市部分地方有中度到重度霾,这也是今冬气象台发布的首次霾预警信号。

    上午8时,环保部门与气象部门就近期天气进行会商。据专家分析,今年12月30日至明年1月5日,区域性污染将持续。虽然受31日短时分散性降水影响,我市空气质量将在明年1月1日前后出现短时改善,但仍将维持中度至重度污染,未来72小时AQI指数预计维持在150-200或以上。“污染物不断累积,天气静风、多雾湿度大,不利于污染物扩散。”根据未来72小时空气质量预测及气象条件分析,我市启动大气重污染Ⅲ级黄色预警。

    据了解,按重污染天气的严重性、发展趋势和紧急程度,我市将大气重污染预警等级划分为III级预警、II级预警、I级预警,预警颜色对应为黄色、橙色、红色。I级为最高级别。

    建议学校暂停体育课

    据了解,政府启动重污染天气黄色预警后,要求各级各部门采取强制性污染减排措施,强化天气预报和环境质量监测,适时开展人工影响天气作业。

    市环保局建议市民减少户外活动,各学校暂停体育课,公众减少出行或乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶、机动车日间加油等。

    “在这种天气情况下,建议市民朋友减少外出、不要晨练。患有呼吸道疾病的病人以及孕妇、老人、小孩等抵抗力较弱的人群尽量避免外出。”市医院呼吸内科主任曾春芳介绍,市民朋友如需外出,最好佩戴口罩,同时要注意保暖、不要过度疲劳、感冒等,以免造成抵抗力下降。

    针对市民提出的雾霾天需要紧闭窗户,曾春芳表示,室内完全封闭并不好,密闭空间容易让室内污染物累积,对健康不利。“还是要适当开窗通风,空气流通是有必要的。”

    文/德阳晚报记者 秦琴 唐巧

    图/德阳晚报记者 毛健

分享是一种美德

分享