来源:
德阳日报
责任编辑:
涂策
2016-02-06 09:33:27

文明,在这里植根

 

文明志愿者在特殊教育学校陪孩子们一起游戏。   本报记者 文潇 摄

    本报记者 叶书英

    2015年10月,一支特殊的队伍穿梭在德阳的大街小巷——30名机关、企事业单位干部群众以及36名特邀的市老体协成员组成了德阳市“啄木鸟”文明志愿巡访团,专治德阳不文明现象。

    巡访团志愿者深入市区各地进行明察暗访,并适时对文明创建情况展开调研,对街道、社区等基层一线的文明创建情况进行摸底。“创建文明城市需要广大市民共同参与,我呼吁大家都积极投身到创建中来,共同建设文明幸福家园。”德阳市“啄木鸟”文明志愿巡访团成员张大爷说。

    核心价值观入脑入心

    2014年,市文明办向社会发起《德阳市民文明公约》征集活动。遴选、初评、提炼……2015年10月,市精神文明建设委员会公布了《德阳市民文明公约》,号召全市人民共同行动起来,践行文明公约,争做文明市民,为我市文明城市创建贡献力量。

    一直以来,我市积极培育和践行社会主义核心价值观,加强公民思想道德建设,让核心价值观二十四字入脑入心。

    “十二五”期间,我市积极开展学习宣传道德榜样活动,深化道德模范学习交流活动,组织开展了“德阳市道德模范‘故事会’巡演暨‘道德模范与身边好人’现场交流活动”、“群星璀璨  德耀中华”德阳市道德模范事迹巡展、“德阳市道德模范巡讲暨身边好人现场交流活动”等深受群众欢迎的活动。

    创新道德讲堂模式是一大亮点。我市在固定道德讲堂的基础上,创新了流动道德讲堂、广播道德讲堂模式,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、 身边事教身边人”为内容,大力倡导社会主义核心价值观,营造了“崇德向善”的良好社会风气。2015年,中江县760个村全面铺开了“农村广播道德讲堂” 建设。

    此外,大力开展“我们的节日”主题文化活动,以中国传统节日为时间节点,广泛开展情满重阳主题文化活动、清明网上祭英烈、春节“一家亲”志愿服务活动等,引导人们在认知传统文化的过程中增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

    文明创建提升城市形象

    创建文明城市是德阳提升城市品质,树立城市形象的重要举措。

    自开展文明城市创建以来,我市逐步形成了廉洁高效的政务环境、民主公平的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、安居乐业的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的城乡环境。

    强力推进未成年人思想道德建设。通过组织开展“少年强 中国梦”主题教育实践活动、“诵读中华经典·弘扬德孝文化”活动等,深入开展社会主义核心价值观教 育。同时,通过深化乡村学校少年宫建设,建立市心理成长指导中心,爱国主义教育基地对未成年人免费开放等措施,积极营造未成年人成长良好环境。

    积 极推动志愿服务活动蓬勃开展。抓好平台建设。“德阳志愿服务网”和“志愿服务管理系统”正式上线,组织开展“德阳志愿”服务网管理员系统操作和业务培训, 为注册、招募、记录和信息发布、项目对接、活动开展提供了信息平台。加强队伍建设。各级文明委成员单位、各级文明单位以“德阳志愿”为平台,组建爱心联盟 暨“学雷锋·一家亲”志愿服务队伍,各级党员干部成为注册志愿者,积极开展志愿服务活动。推进阵地建设。2015年8月至11月,市文明办与德阳市邮政公 司联合在78个报刊亭和22个社区便民服务站建立“学雷锋·一家亲”志愿服务站(点),为前来购买报刊杂志、办理有关民生事项和路过群众等提供咨询、宣传 和引导志愿服务。

    持续发力共创文明城市

    继2014年初成功创建为第三届四川省文明城市后,2015年2月,我市成功取得全国文明城市提名资格,开始了为期三年的创建工作,锁定力争到2017年建成全国文明城市的目标任务。

    2015年,成立了德阳市创建全国文明城市指挥部,明确了指挥部办公室下设机构及职责,并召开了全市创建全国文明城市工作动员会、推进会、现场会和实地测评工作推进会等,全力推进创建工作。

    针对测评任务,我市进行了明确分工,建立了长效机制,印发了《德阳市创建全国文明城市年度测评任务分工(暂行)》《德阳市关于建立全国文明城市创建长效机制的意见》,顺利地迎接了2015年首次年度测评。

    去 年,我市还开展“讲文明树新风”公益广告进社区、进学校、进机关、进家庭、进村社、进企业、进行业活动。制作门框式展架公益广告720个,道旗公益广告 225个,街道、社区公益广告200个,阅报亭、阅报栏、邮亭、乡村(站台)公益广告243个,三轮车公益广告1797个,营造了良好的创建氛围。

    在德阳,创建文明城市只有起点,没有终点。

    讲故事、唱童谣、学读本……为让社会主义核心价值观入脑入心,市区岷山路小学用童谣传颂、故事入心、绘画入脑等教导模式,寓教于乐。

    在学校大厅、教学楼等多处,都张贴了社会主义核心价值观宣传栏和海报,以漫画等形式将“24字”生动展示。“我都能背,还在升旗仪式上讲过爱国、友善先进人 物的事迹。”六年级的谢昕辰说,学校关于核心价值观的教导宣讲模式丰富,结合儿歌、绘画、童谣和故事会的形式作用大、效果好。

    去年,一组“手语版”的社会主义核心价值观热传德阳人的“朋友圈”,这正是德阳市特殊教育学校为深入开展社会主义核心价值观教育,培养孩子互助友爱、自强独立精神的具体举措之一。

    13 岁的凌晨是特校启喑班初二年级的一名学生,对于核心价值观,她有自己切身的理解。“这24个字告诉我们,帮助他人要从身边的小事做起。”凌晨用手语说,有 一次,她在公交车上遇到一位老人,老人手臂绑着绷带,似乎受伤了,她便主动起来让座。她认为,这就是文明和友善。

    “十三五”期间,我市将继续加强文明城市创建,让中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,市民思想道德素质、科学文化素质、健康素质进一步提高,全社会法治意识不断增强。到2017年,完成全国文明城市创建工作。



    ●2011年12月29日,我市召开创建第三届四川省文明城市动员大会,吹响“创文”集结号。

    ●2014年初,我市成功创建为第三届四川省文明城市,成为德阳“五城联创”中的又一成功之创。

    ●2015年2月,我市成功取得全国文明城市提名资格,锁定力争到2017年建成全国文明城市的目标任务。

 

分享是一种美德

分享