来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2016-04-11 09:32:40

文庙门口“下马碑”遭破坏

馆方呼吁市民提高保护意识

1.jpg

1.jpg

“下马碑”疑似遭人为破坏。

    近日,有网友发微博报料称,德阳文庙“道冠古今”门口的“下马碑”遭破坏。记者从网友拍摄的照片上看到,“下马碑”一个角有缺损,缺损部分被掷一旁。昨日,记者前往文庙查看,发现破损的石碑还未修复。

    “下马碑”遭破坏的微博引起市民强烈关注。“德阳文庙作为传统文化的实物载体,‘下马碑’遭到破坏很可惜,这也是对孔子的不敬。”德阳汉学会理事洪飞对此破坏行为表示愤慨。

    记者就此采访市博物馆馆长陈洪兴。据他介绍,经博物馆工作人员初步调查,“下马碑”左碑角破损处有巴掌大小,疑似人为破坏,所幸受损不严重,未伤及碑文,所以不需要特别修复。

    陈洪兴介绍,这块“下马碑”并非文庙文物原件,而是上世纪80年代末90年代初,根据相关文献中记载的情况仿制的,石碑取材本地砂石,质地不够坚硬容易受损。虽然从严格意义上,该“下马碑”不算文物,但由于它是文庙中的一部分,仍属于文物保护范畴。

    据国学专家退躬先生介绍,文庙门口设“下马碑”始于元代,普及于明朝初期,最开始是一种社会倡导,后来成为朝廷的一种要求。碑上刻有“文武官员,至此下马”或“文武官员军民人等至此驻轿下马”,是古代圣人和文化尊贵的象征,也是朝廷对人文教化的一种尊重。对于德阳文庙“下马碑”遭到破坏,退躬先生深表痛心,“这是一种对信仰的淡化,对传统文化的轻视。”

    陈洪兴称,自从文庙免费开放后,在一些监控死角,类似的小破坏时有发生,如在墙上用油漆乱涂乱画等,造成管理压力和成本增加,“文物保护不仅是管理部门的事,更需要市民形成共同的保护意识。”陈洪兴呼吁广大市民及游客,自觉形成文物保护意识,对不文明行为进行监督和举报。

    文/图  本报记者  周玉琴

分享是一种美德

分享