来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2016-04-15 10:19:15

市纪委监察局 推行“回马枪”工作法

    为充分发挥纪检监察组织监督执纪问责职能,坚决防止作风漂浮、欺上瞒下、虎头蛇尾、执行不力等不严不实的问题,市纪委监察局决定针对8大情况在全市纪检监察系统推行“回马枪”工作法。

    “回马枪”工作法是紧盯重要决策、重大部署、重点事项、关键环节,在责任主体办理过程中或办理完毕后,纪检监察组织对办理情况或办理结果进行再监督、再检查、再核实的工作方法。推行“回马枪”工作法,是狠抓工作落实到位、确保政令畅通的重要举措;是落实从严从实要求,展现务实作风的具体体现;是落实“三转”要求,彰显纪律震慑的必然实践。

    “回马枪”工作法将针对以下8大情况启用:一是省委巡视组巡视反馈意见(问题)整改落实情况;二是市委党风廉政建设巡察发现问题整改落实情况;三是A级风险岗位抽查审计发现问题整改落实情况;四是对侵害群众利益不正之风和腐败问题的查处及整改落实情况;五是信访举报投诉件办理情况;六是纪检监察建议书、预防腐败建议书的整改落实情况;七是纪律处分决定执行情况;八是发生腐败案件后所在部门(单位)岗位的防治措施及制度建设情况。其中,第8种情况回查率要达到 100%。

    市纪委监察局要求,开展“杀回马枪”工作,要坚持明查与暗访相结合、随机与定向相结合、查看资料与实地检查相结合、常规工作与重点工作相结合等方式进行。对“杀回马枪”工作中发现的情况,要严查快处、及时通报、形成震慑。各级纪检监察组织对“杀回马枪”工作发现责任主体认识不到位、工作不落实、整改不到位、群众不满意、搞虚假回复的,根据情节轻重、影响大小,予以通报批评、限期整改、诫勉谈话等组织处理以及党纪政纪问责处分。市纪委监察局开展“杀回马枪”工作发现县(市、区)、市级部门的问题,作为全市党风廉政建设责任制考核和目标绩效考核依据之一。

    市纪委监察局还要求各级纪检监察组织要结合实际,按照回查范围建立回查对象库,每季度至少开展一次“杀回马枪”工作,形成常态,确保各项工作件件有落实,事事见成效。“回马枪”工作法以台帐工作法为基础,所涉及的内容要做到事事有登记、件件有落实。(记者 曾啟秀)

分享是一种美德

分享