来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2016-04-19 10:46:08

上次是“下马碑”被砸

这次是孔子像遭抹漆

QQ截图20160419104829.jpg

遭抹漆的孔子像。

QQ截图20160419104817.jpg

“我感到有人在背后抹黑我……”(设计台词)

    近日,有市民报料称,文庙广场上的孔子像遭人涂抹上了彩色油漆,此举引发大量市民谴责。

    根据报料,记者在文庙广场临近南街一侧,看到了遭人涂抹上彩色油漆的孔子像。据了解,该孔子像是香港孔教学院捐资设立的孔子行教像。记者注意到,孔子像下端遭涂抹上蓝、红等油漆,且有一些黑色印记。部分痕迹看上去已有些时日,这些印记应该是不同时间段造成的。

    孔子像遭人抹漆引发市民谴责。“这有损孔子形象,与文庙格格不入。”市民王先生对孔子雕塑遭人为涂抹感到很气愤。他说,该尊孔子像位于文庙万仞宫墙前,是广场重要的一部分,孔子像遭破坏也有损德阳城市形象。其余路过的市民纷纷表示,“虽然遭破坏的部分在孔子像底部,并不十分显眼,但这样的行为应该受到处理。文庙广场是德阳的会客厅,每个德阳人都应该自觉爱护环境,更应该尊重圣贤,而不是做出这样的不文明行为。”

    “我们发现孔子像遭抹上了彩色油漆后立即做出清理。”昨日,市城管执法局有关工作人员告诉记者,到了夜间,特别是晚上10点过,个别不文明的市民会趁城管执法人员下班时,在广场上胡乱涂鸦,孔子像也因此“遭殃”。

    据了解,文庙广场上的不文明行为屡有发生。之前,曾有市民夜间将车开到广场上水池边清洗,也有人在文庙广场上用颜料写字,还有人在广场上求婚后不清理地面的蜡烛痕迹。“我们一旦查实,会将有关人员送到相关部门教育或处罚。”市城管执法局有关工作人员介绍说,文庙广场上有损的市政设施一半是自然因素造成,一半是人为造成,“下一步,我们将加强对文庙广场的监管,同时呼吁市民爱护市政设施,共创文明城市,共建美好家园。”(文/图 记者 张炜)

分享是一种美德

分享