来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2016-07-19 10:35:45

工资是否按时足额发放?高温津贴是否落实?

我市专项检查用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况

  为有效预防和处理用人单位劳动保障违法行为,维护广大劳动者合法权益,市劳动监察支队日前在全市范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

  昨(18)日上午,检查人员来到“八角五区保障性棚改房工程”项目现场进行突击检查,“你们是否与工人签订了用工合同?每月工资是否按时足额发放?”在检查现场,面对检查人员的询问,施工方一一拿出了相关资料。

  市劳动监察支队相关负责人告诉记者,此次专项检查范围重点是建筑市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业及钢铁、煤炭企业。专项检查内容包括:用人单位劳动合同签订和按月足额支付工资情况;钢铁、煤矿等产能过剩行业的企业工资支付情况;用人单位参加社会保险和缴纳社会保险费情况;用人单位遵守工时、休息、休假规定情况;用人单位遵守高温津贴规定情况等。

  “如果检查发现有违规行为,将立即予以纠正,情节严重的,将向社会公布。”该负责人说,即日起至本月底,将采取随机抽查和重点检查相结合的方式,加强对违法主体及有关人员的事中和事后监管。(记者 曾啟秀)

分享是一种美德

分享