来源:
德阳日报
责任编辑:
黄勇霖
2016-07-25 10:01:38

今年我市促进5至10家 民营企业建立现代企业制度

1.jpg

  (记者 叶书英) 为推动我市民营企业转型升级、发展壮大,进一步发挥非公有制经济在全市经济社会发展中的重要作用,市政府办日前印发《德阳市促进民营企业建立现代企业制度实施方案》,按照方案,今年我市将重点促进5—10家民营重点企业建立现代企业制度。

  方案提出,我市将坚持企业自主、遵循市场规律、加强分类引导的原则,按照分层分类推进、组织培训、诊断咨询、总结交流、整体推进的步骤,将规模以上企业,本地重点培育的拟上市企业和拟在“新三板”挂牌的企业,完成股改前期基础工作、初步建立了较完善的法人治理结构的企业以及对建立现代企业制度、争取上市、挂牌意愿性强和积极性高的企业纳入促进建立现代企业制度的民营企业范围,通过促进民营企业建立完善现代企业制度,完善企业法人产权,建立健全组织制度,加强和改善企业经营管理,实现民营企业产权结构向股份化转变、企业决策向民主化转变、企业班子向职业化转变、企业经营向规模化转变、融资渠道向多元化转变、员工管理向人性化转变的“六大转变”目标。2016年,重点促进5—10家民营重点企业建立现代企业制度。2017年,全市50家民营重点企业基本建立现代企业制度。2020年,全市有条件的民营企业基本建立现代企业制度。

  对于纳入促进范围的企业,将采取建立完善评估、培训、专家诊断、中介保障和宣传五大机制,条块结合、分层分类促进民营企业建立现代企业制度。结合民营企业发展实际,探索建立民营企业现代企业制度的评估标准和机制,并以此为依据,分类别、分层次对民营企业进行评估,并依托相关培训机构,通过分层、分类、分批举办培训班和组织学习考察等培训方式,组织对民营企业法人代表、管理人员、技术骨干等人员开展现代企业制度有关知识培训,提升民营企业建立现代企业制度的能力;邀请省内外高校专家和上市公司、券商、基金公司、私募基金、会计师事务所、律师事务所等机构高管,组成专家顾问团队,针对拟参与改制民营企业的情况,搞好分类指导,进行发展战略、企业诚信、社会责任、创新能力、治理机制、品牌建设、流程管理等方面的免费诊断咨询;依托社会力量,运用市场方法,充分依托科研院所、高校、证券、基金、私募公司和会计师事务所、律师事务所、财税服务中心、产权交易中心等社会中介组织资源,促进民营企业现代企业制度建设;通过组织宣讲团宣讲等方式加大宣传力度,形成支持现代企业制度建设的良好氛围。对于符合条件的企业还将落实相关奖励制度。

分享是一种美德

分享