来源:
德阳日报
责任编辑:
黄勇霖
2016-08-24 10:24:06

我市举办稻田综合种养培训班

全市示范面积已达1520亩

  (记者 曾征) 8月23日,我市举办全市稻田综合种养培训班,特邀省水产学校高级工程师权可艳和省水产研究所主任周剑讲授稻田综合种养关键技术。来自我市各县(市、区)农业、水务局分管负责人,水产渔政管理站(股)长、种粮大户和水产养殖户参加培训。

  据了解,稻田综合种养是将水稻种植与水产养殖巧妙结合,既高效利用稻田资源,又通过稻田流转创新了农业经营方式,解决了“如何种好田”的问题;既降低了农药化肥使用量,保障了农产品质量安全,又促进了水稻增收,这一生产模式目前已经显示出强大的生命力。2015年,我市在广汉、中江等地开展了稻田综合种养试验示范,今年各县也开展了不同模式的示范,面积达到1520亩。经过近两年的探索发展,全市已经形成了稻田常规鱼养殖、稻鳅养殖、稻鳖养殖、稻田观赏鱼养殖等行之有效的模式,稻田综合种养模式日趋成熟,效益初步显现,农民得到实惠。

  市农业局相关负责人表示,目前我市稻田综合种养模式总结推广还不够,希望通过培训和学习,提升我市稻田综合种养发展水平。“稻田综合种养好处多、效益好、潜力大,现在又对接上转变农业发展方式,实施产业精准扶贫的大战略、大趋势,更应重视和发展!”该负责人希望各地农(渔)主管部门高度重视,积极争取党委、政府支持,广大种粮户和水产养殖户行动起来,改变“农民自我发展、农(渔)主管部门一家推动”的局面,在全市范围内掀起发展稻田综合种养的新高潮。

  当天,参加培训人员一行还先后前往罗江县金山镇和中江县青市乡稻田综合种养示范片,现场参观和感受了稻田综合种养的生态效果和经济效果。

分享是一种美德

分享