来源:
大成网
责任编辑:
何书阳
2016-10-02 10:05:30

一辆面包车核载6人挤27人 驾驶员被刑拘

QQ截图20161002100506.jpg

  一辆核载6人的面包车竟然挤了27人!9月30日下午,成都交警(微博)全力投入到国庆节道路保畅疏堵工作,交警六分局民警在三环路天府立交附近拦下了这样一辆“牛”车,车里黑压压的全是成年人。目前,面包车驾驶员因涉嫌危险驾驶罪被警方刑拘,据悉,这是《刑法修正案(九)》(以下简称《刑九》)实施后,成都第一例驾驶员因严重超员被刑事处罚的案件。

  超载:

  核载6人却挤了27人

  9月30日18点28分左右,交警六分局执勤民警发现一辆白色面包车沿三环路天府立交向石羊立交行驶,有些异样:该车车窗四周贴了不透光的反光膜,车辆底盘压得很低,行驶起来很笨重。发现异常后,民警随即将面包车拦下来。“我们检查时,看到车辆前排坐了3人。”执勤民警往车内一看,“黑压压的全是人,一层叠一层。”交警六分局民警朱胤晟说,这辆面包车的后座座椅已经被拆卸,乘客直接坐在车厢里,车厢坐了一层后,每个人的腿上还坐了另外的人,狭小的空间内,人挤人。

  当车里的人下车时,警察惊呆了,这辆小小的面包车内,竟陆续走出27名四五十岁的中年男女。民警现场调查后发现,该车核载人数为6人,实际装载27人,超员21人。

  驾驶员:

  接送工人的车坏了,就都挤过来了

  昨日,成都商报记者在成都市交管局重案大队办案室,见到了面包车驾驶员姚某,知道自己将面临刑事处罚,姚某落下了男儿泪。“我实在也没办法,当时工人们都想早点回家,不听劝全都挤上车。”姚某告诉记者,自己负责接送工人去干活,当天驾车先到剑南大道一工地拉了8名工人,准备将他们送回机投的家中,途中,他又接到电话称,原本去接另一工地工人的车辆坏了,让他帮忙接一下。随后,姚某驾车来到人民南路三段一工地拉了18人,“我给工人们说了坐不下,喊他们等下一趟来接,但他们不愿意。”姚某说,当时正是晚高峰时段,工人们说下一趟车要等1个小时左右,很多工人不愿意,就想办法挤了上来。“我知道不能超载,但没想到这次后果这么严重。”

  重罚:

  涉嫌危险驾驶罪面临拘役

  昨日,成都市交管局对驾驶员姚某涉嫌危险驾驶案立案侦查,并对他依法采取了刑事拘留强制措施。同时,姚某超员20%以上,还将被记12分,罚款2000元,驾驶证A2降级的处罚。

  据成都市交管局重案大队副大队长杜寅生介绍,姚某行为同时符合公安部《严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件立案标准(试行)》:“驾驶小型、微型载客汽车。超载超过额定乘员100%以上或者超过额定乘员7人以上的”立案标准规定,按照《刑九》第8条规定,姚某的行为已经涉嫌构成危险驾驶罪,按照第133条之一规定,姚某将面临拘役,并处罚金的刑事处罚。“这也是《刑九》实施后,成都第一例驾驶员因严重超员被刑事处罚的案件。”杜寅生说。成都交警提醒,在国庆大假期间,在保障道路交通安全通畅的同时,将持续加强对超员、超载等违法行为的查处,严厉打击各类交通违法。

  成都商报记者 张肇婷

分享是一种美德

分享