来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2016-10-08 10:06:13

三星堆戏剧节:让这座城市变成大剧场

微博桌面截图_20161008101126.jpg

  5日晚,2016三星堆丝绸之路戏剧节落下帷幕。欣赏了5天文艺盛宴之后,观众们期待来年再见。值得一提的是,本次戏剧节是国内首个免费的公共空间艺术节,全部演出和活动都免费向观众开放。

  与艺术家互动

  城市就是剧场

  没有一句言语,仅靠夸张的表情和肢体动作,两位小丑演员热情邀请市民参与街头戏剧作品《遇》。市民们惊喜地发现,自己既是观众,也变身为此剧的演员……这样的一幕,就发生在国庆期间的旌湖湖畔。

  桥洞下,有男子褪去文明的外衣,赤身与自然对话;在三星堆,莎士比亚出现了……来自国内外的艺术家们打破剧场影院的空间限制,展开多种形式演出。市民们欣赏了来自上海草台班社会剧场的《世界工厂》、台北话剧《出口口出》、成都肢体剧《我·们》等作品。有时候,艺术家们还会邀请市民一起互动。

  在市区体育公园西门,搭上一辆专线车,戴上耳机,参与者可以开始一段“声音旅行”。跟随穿着蓝色工装的“工人”游走在大街小巷,一同触摸、游历、感受和寻找三线建设时期德阳的工厂、遗迹和生活在其中人们的历史和现状。过程中,不少体验者被深深打动。

  川剧、话剧、音乐会

  好戏连台观众过足瘾

  一张课桌、两把椅子,一本莎翁全集,背景是一张莎翁的照片和一束光……在这样简单的舞台布置下,美国著名戏剧导演、莎士比亚戏剧专家约瑟夫·格雷夫斯的独角戏《一个人的莎士比亚》吸引了所有人的注意力。一会儿是6岁孩子,一会儿是3岁的女儿,一会儿是酒鬼老师……这位老戏骨一人分饰六角,完美演绎了一个六岁孩子从排斥到转变成为莎士比亚迷的经历。

  德阳市川剧团、遂宁市川剧团带来了川剧经典折子戏演出。《六月雪》幽怨婉转的唱腔感人肺腑,《裁衣》的幽默让观众笑出了眼泪花儿。国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主蒋淑梅一登台、一亮嗓,就赢得观众的热烈掌声,台下接连叫好。观众中不少是中老年人,也有带着孩子来“启蒙”的年轻父母。6个经典折子戏接连上演,戏迷们一口气过足了瘾。

  “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”传统声乐演奏会上,诗人李商隐的《夜雨寄北》在音乐家欢庆用四川方言的轻吟浅唱下分外动人。借助里拉琴、洞箫等乐器,观众被带入浓郁的诗境中。正式演奏前,古琴演奏家巫娜即兴创作,与观众“合奏”一曲。“能在家门口欣赏到名家的表演,真的很激动,德阳文化环境有这样的大变化,太让我们开心了。”演出现场,本土观众如痴如醉。

  “艺术改变城市”

  明年德阳更精彩

  闭幕式现场为国际青年戏剧摇篮计划竞演作品颁奖,来自台北的话剧《出口口出》等作品获奖。“我们在德阳街头搭出租车,司机得知我们是去演话剧的,很爽快地不收打车费,只希望我们好好演。德阳是一座很好的城市,以后有机会,我们还要来。”德阳给台北话剧演员高圆媛留下了美好的印象,她期待将来继续到德阳创作和演出。

  “明年我们会有一些更大胆的举措,更创新的行为,期待明年见!”三星堆戏剧节总策划何军对来年的戏剧节充满期待。“也许艺术真的可以改变城市,这几天真是让我们一家人意犹未尽。”市民黄先生激动地说,“戏剧节改变的不是一座城市的风景,而是人们的内心。”

  记者 周梅

分享是一种美德

分享