来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-11-10 11:18:05

拉近成德时空距离 “双城生活”渐成现实

天府大道北延线等交通重点项目今集中开工

天府大道北延线效果图。

天府大道北延线(红)走向示意图。

  今(10)日,天府大道北延线、什邡经德阳至中江干道、德阳至罗江干道、德茂公路德阳至绵竹段等43个全市交通重点项目,将分别在德阳和各县(市、区)集中开工建设。总计划投资389亿元,其中市本级5个项目,计划投资333亿元;旌阳区9个项目,计划投资1.95亿元;广汉市8个项目,计划投资10.87亿元;什邡市2个项目,计划投资0.86亿元;绵竹市7个项目,计划投资32.7亿元;中江县6个项目,计划投资5.26亿元;罗江县6个项目,计划投资4.59亿元。

  天府大道北延线的开工建设,无疑是这些项目中最引人关注的一个。它不仅对完善成都平原城市群城际交通网络,深入推进成德同城化发展,促进区域社会经济快速发展具有重要意义。而且将使成德之间交通更为便利快捷,极大缩短两地时间和空间距离,促进经济、社会、文化的融合发展,是一项各方受益的民生工程。

  筑梦

  源自同城化的“交通先行”

  毗邻省会成都的区位优势,加上宽阔笔直的城市干道、别具一格的石刻艺术墙、碧波荡漾的美丽旌湖等“城市名片”,上世纪八九十年代,德阳这座新兴的工业城市享誉四方,也让德阳人分外骄傲。然而,近十来年,随着成都平原城市群中周边城市的迅速发展壮大,德阳的“短板”也愈加明显:中心城市规模过小,发展空间有限;区域服务功能较弱,限制了城市人口的大规模集聚;周边城市商业发达,辐射力强,第三产业面临被边缘化的挑战……

  为了破解发展困局,德阳抓住成都建设“成都大都市区”的构想,把打造成都国际化大都市北部新城确定为德阳未来的发展方向,并将成德同城化确立为德阳“十三五”期间发展的“一号工程”之一。

  成德同城,交通先行。为尽快实现“成德同城”这一构想,2015年底,德阳交通运输部门以打造成都国际大都市北部中心的视角,制定了以打造“综合全域快速”交通体系为核心的“十三五”全市交通发展规划,设想通过6条高速公路、5条城际快速通道和5条轨道交通线构成的“立体大交通”网络,将德阳与成都紧紧“捆绑”在一起。

  圆梦

  “立体大交通”渐次展开

  成德综合全域快速交通体系中,串联成都与德阳的6条高速公路,成绵高速、成什绵高速、成南巴高速、城南高速、成都二绕高速都已建成投用,成都经济区环线高速(三绕)也在上个月开工建设。成德之间的高速公路网络业已基本完成构建。

  轨道交通:

  5条轨道交通线里,除早年建成投用的宝成铁路和正在建设中的成南铁路外,在建的成都地铁多条线路也将北延至德阳。于2014年底开通的成德绵城际客运专线,于今年9月30日开始起,实现公交化运行。

  成德公路交通:

  今天开工建设的,连接成都天府大道北延线,与108国道、旌江干道、中金快速通道和彭什绵干道共同组成连接德阳与成都的城际快速通道的成德大道,无疑是“十三五”期间德阳交通建设众多项目中,“含金量”最高也最被关注的一个,也是德阳建设成都国际大都市北部新城的关键工程。

  成都天府大道北延线以成都人民南路为起点,经火车北站下穿往北向德阳延伸,经新都、彭州、广汉,于旌阳区天元镇,由长江西路西延线接入德阳主城中心。路线长度32公里,估算投资约55亿。其道路节点按全立交设计,全线美化景观。

  市域交通体系:

  北联成都,加速成德同城化进程的同时,为统筹市域协调发展,实现全域城镇化,德阳还将逐步在中心城区与各县(市、区)之间修建高标准的城际快速通道。今天开工的什邡经德阳至中江干道、德阳至罗江干道、德茂公路德阳至绵竹段等项目,正是这个“市域骨架交通体系”中的重要一环。

  除德(阳)中(江)城际快速通道的两地中心城区部分拟按双向8主道4辅道、山区路段拟按双向6主道2辅道建设外,其余4条城际快速通道均全程拟按双向8主道4辅道建设,并将合并设置BRT快速公交系统。

  追梦

  期望未来德阳更美好

  从2013年8月签订《成都德阳同城化发展框架协议》,到将成德同城确立为德阳“十三五”期间发展的“一号工程”,继而提出“成德同城交通先行”的理念,全面启动以高标准的天府大道北延线为代表的全域交通骨架网规划。到今天,继成德城际客车实现公交化运行后,高效、便捷、多层次的“综合全域快速”交通体系,终从规划蓝图开始变成现实,德阳人以“成德同城化”为依托的“双城生活”梦想,渐行渐近……

  “成都大都市区最南边延伸到眉山,北边是德阳,整个大都市区的主轴有差不多200公里长,主轴沿线的城市都协同发展,不久的将来,这个特大城市群一定会成为中西部地区最具影响力的城市群。”面对新的发展机遇,市委、市政府提出,德阳必须加快成都国际化大都市北部新城的建设步伐,在区域规划、产业发展、交通建设、城市品质和功能、政策机制等诸方面与成都协同发展。

  “天府大道北延线就像是成都经济发展的一对翅膀,将助力德阳更好更快发展。”在前不久闭幕的市第八次党代会上,不少与会代表纷纷表示,建成天府大道北延线,对接成都到德阳的轨道交通规划等,是德阳全面推进成德同城化发展的重点项目,将与实现公交化运行的成德绵城际客运专线一起,进一步拉近成德间的距离,造福百姓。      本报记者 张嵘

分享是一种美德

分享