来源:
人民网
责任编辑:
何书阳
2016-12-25 09:59:23

四川8万余人考研创纪录 大国工匠入题

  12月24日,四川8万余人走进22个考点,参加2017年全国硕士研究生招生考试,人数创历史新高。省招考委派出了巡考组分赴22个报考点,全程监督检查考试工作。今年所有标准化考场的监控视频录像将全部回放,在回放过程中查实的违规行为,将按相关规定进行处罚。从全天考试情况来看,各个考点管理有序,考风考纪良好。

  按照安排,我省今年硕士研究生招生考试的评卷工作将从12月28日开始,2月16日由招生单位通知考生成绩,对成绩有异议的考生请于17日联系招生单位申请登记查分,复试工作将在4月进行,录取工作预计在5月底完成。

  8万余人参考 考位充足

  据省教育考试院公布的数据,全省参考总人数81871名,共设报考点22个,考场2730个,监考员和考务工作人员逾8200余人。2016年全国硕士研究生招生统考参考人数63523名,2015年59573名,2014年66014名。跟2016年相比,今年实际参考人数增加了近2万人。为历史之最。

  在此前考研报名阶段,出现了考位紧缺的情况,经过对重复报名考生的清理,24日,我省考位完全能满足所有考生需求,还有富余。

  大国工匠入题

  下午五点记者从西华大学考点看到,大部分考生面带笑容,从容走出考场。“今年的考题还是比较常规的。”这是大多数考生的感受。从西华考场走出来的王晶晶同学告诉记者,这次的政治题和往常几年的题难度差不多,大题还有一种似曾相识的感觉。

  准备报考四川外国语学院汉语国际交流专业的熊婷同学则认为本次的试题还是有一定难度的,比如部分政治选择题还是偏难。

  “我觉得这次一道政治大题考的很有意思,考匠人精神。”厉彦阳告诉记者,他觉得试题大题可能更多的注重国家政治之类的,而这道题从国风方面出发,考的很细,但是也考的很好,有一部纪录片叫《大国工匠》,就是讲述了这种匠人精神,他认为这是让他影响最深的题。

  “单证”变“双证”

  在职人员加入考研大军

  鉴于近两年来四川考研人数的增长,省教育考试院连续两年增加了考研考点,今年增加了内江师院、乐山师院和成都信息工程大学三个考点。考研人数的增长原因,相关专家分析这与跟当前就业形势有关。研究生文凭在就业市场上更有竞争力,就读研究生也能够缓解本科毕业后立即就业的压力。

  另外一个原因,按照教育部要求,今年在职人员攻读硕士专业学位全国联考并入全国硕士研究生统一入学考试,其学历学位证书由原来的只颁发学位证书(单证)改为同时颁发学历证书和学位证书(双证),促使不少在职人员加入考研大军。

  经管类仍然是考生报考的热门。在四川大学附属中学考点记者看到,不少在职人员在这里参加四川大学经管类专业考试。近40个考场大约有1000余人参加考试。

分享是一种美德

分享