来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-12-28 15:25:18

不怕远、不怕累 多地鸟友扛着“长枪短炮”到旌湖当粉丝

 

本月26日,本报曾报道全球数量不足500只的极危物种青头潜鸭出现在旌湖。该报道发出后,引起众多市民关注,更在省内外观鸟界引起轰动,鸟友们纷纷扛着“长枪短炮”前来拍摄这两只青头潜鸭(图),让它们一下子成了备受关注的“明星”。

 

  昨日,记者从德阳观鸟爱鸟志愿者协会了解到,来自北京、成都、绵阳、乐山和南充等省内外多地的爱鸟人士陆续抵达德阳,在青头潜鸭出没的旌湖两岸架起“长枪短炮”,开始寻找青头潜鸭的踪迹。

  “我一听说青头潜鸭在德阳出现,立刻就开车来了,想要一睹它的风采。”一名爱鸟人士表示,“我喜欢观察候鸟很多年了,有幸在德阳看到青头潜鸭这种濒危鸟类实在太难得了。”

  据德阳观鸟爱鸟志愿者协会副会长李涛介绍,全球仅存数量不足500只的青头潜鸭在德阳出现实属不易,因此成为德阳观鸟界的一大盛事,“目前这两只青头潜鸭在旌湖内活动,地点并不固定,想要观赏的市民只能自行寻找。若要仔细观赏,则需带上望远镜、长焦相机等专业设备。”

  此外,鸟友们呼吁,市民一定要文明观鸟,不能惊吓和伤害鸟儿。若遇到有人伤鸟,应主动制止并报警。

  文/记者 曾可嘉 图/记者 毛健

分享是一种美德

分享