来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2019-03-18 09:39:06

整合“五条热线” 这些问题和投诉都打12315

1.jpg

现场互动活动吸引了不少市民参与。

  (文/图记者伍玲)围绕消费维权“信用让消费更放心”主题,我市近日举行“3·15”纪念活动,26个相关企事业单位设置咨询点受理消费投诉,接受消费咨询400余人次,免费发放各类宣传资料6.5万余份。现场还开展了各类互动活动,有奖竞答、消费体验、识别假冒、有奖问卷调查等吸引6000余人次关注参与,发放奖品千余份。

  记者看到,法律知识有奖竞答区、消费问卷有奖调查区、消费体验展示区以及奖品发放区均被人群团团围住,市民们踊跃参与,通过活动学习了保护自身消费权益的相关知识。现场还展示了去年以来罚没的烟酒、保健品等假冒伪劣商品,吸引不少市民咨询拍照。

  据了解,今年的消费维权将以预付式消费、个人信息保护、惩罚性赔偿公益诉讼为重点,强化宣传力度,重点加强住房装修、健康旅游、网络订餐、教育培训等重点行业企业信用缺失情况的监督。针对农村消费、老年消费、网络消费等重点领域,持续开展多种形式的消费教育系列活动,提高消费者识假辨假等自我保护能力。同时加快推广电商消费维权绿色通道和网上直通车平台,探索开展投诉公示制度和建立失信企业黄黑榜。

  结合市场监管综合行政执法改革,市场监管局将加快建立统一、权威、高效的12315行政执法和投诉举报体系,将12315、12365、12331、12358、12330“五条热线”统一整合为12315热线,大力提升投诉便利度和消费者满意度。

分享是一种美德

分享