来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2019-04-26 10:26:07

面向社会招募60名志愿者 德阳市山地救援队等你来

1.jpg

救援行动。图据都市山民

  据了解,为了壮大救援队伍,更好的服务社会公益,今年德阳市山地救援队将在全市范围内面向社会招募60名志愿者。

  据了解,德阳市山地救援队隶属于德阳市登山协会,成立于2016年,现有队员24人,经过系统化的训练和累积的救援经验,已具备一定的救援技能技巧。该队伍参与了2014年黑竹沟失踪人员搜救、2016年中江泉湾村走失老人搜救等多起山难和失踪事件搜救,并参与“5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山地震救援,被中国红十字会总会授予“抗震救灾先进集体”光荣称号。救援队的日常工作由市登山户外运动协会负责,接受市民政局、市体育局、体育总会监督和指导。作为市政府应急救援支队11支社会救援力量之一,纳入政府突发事件应急管理体系,接受市应急管理局、市防震减灾局、市红十字会指导监督。作为德阳军分区民兵应急营下属山地救援排,纳入德阳市军分区民兵应急管理体系,接受德阳军分区指导监督管理。

  山地救援队平时主要承担省内、德阳市及周边地区野外救援、小型突发事件救援、志愿者当值服务、大型活动保障、社区安全培训与推广的任务。发生自然灾害和突发事件时,迅速深入灾害现场开展对被困群众人员和伤病人员的搜索救援、现场初级医疗救护、伤病员的转运,并根据现场情况,设置应急服务保障点等工作。招募志愿者后,将对志愿者进行系统化培训和考核。

  招募要求:年满20周岁,身体健康,认同德阳市登山户外运动协会山地队的救援理念,有强烈志愿服务的意愿。有一定时间参加救援队的培训、演练和应急救援任务。有不计利益得失,甘愿奉献的志愿精神。有一定野外救援相关技能基础(可通过培训演练逐步提高)。顾大局、识大体,有团队合作精神,服从指挥。有医疗、心理卫生、军事、工程、通讯等专业素质的志愿者优先。志愿者报名联系人:张敏微信:foqianqinglian001(注明:报名山地救援志愿者)。

 

  记者 刘俊宏

分享是一种美德

分享