来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2019-04-29 11:10:43

下田育秧 大学生开展助农活动

  “第一次下田育秧,才真正体会了‘粒粒皆辛苦’。”近日,四川天一学院青年志愿者一行,来到绵竹市齐天镇双坪村,开展“青春志愿·靓在乡村”活动,帮助村民们育秧苗、整理田地,深入基层并体验农村生活。

  在田间地头,同学们学习了如何育秧、整理田地,锻炼劳动技能。“看起来简单,实际上很有讲究,蹲地上久了,腿发麻,感觉腰快断了。”小陈同学第一次深入农村,她的经历也让这群“00后”学生找到了共鸣。大家说,通过此次助农活动,深刻体会到劳作的辛苦,增强了用拼搏、奋斗的精神去战胜困难的信心和勇气。

  中途休息时,大家还为村民们带来了自编自演的节目,同时对当地村民进行知识普及,助力乡村振兴。

  据悉,双坪村大部分青壮年外出务工,农村留守人口多为妇女、儿童和老人。碰上农忙时节,农村劳力不足情况凸显,这也是此次助农活动给同学们留下的值得深思的问题。校方表示,通过开展这样的公益活动,培养学生关爱他人的意识,让他们学会回报社会,并且在实践中找到自信,激发潜力和创新思维。

  记者李涵

分享是一种美德

分享