来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2019-06-05 10:02:53

《2018年德阳市生态环境状况公报》发布 环境质量稳中趋好污染防治攻坚战成效明显

TIM截图20190605100636.jpg

  日前,《2018年德阳市生态环境状况公报》(以下简称《公报》)发布,去年我市污染防治攻坚战成效明显,环保督察反馈问题整改落实工作稳步推进,环境执法监管力度持续加强,全面完成年度环境监测工作任务,绿色循环经济得到大力发展。

  2018年我市环境空气、地表水、集中式饮用水水源地水质、声环境、生态环境质量稳中趋好。

  全市空气质量稳中趋好

  《公报》显示,去年全市大气环境及市区大气环境质量均稳中趋好。2018年,德阳市区、广汉、绵竹、什邡、中江、罗江区环境空气质量达标率(优良天数比例)分别为78.6%、66.3%、73.1%、74.8%、81.7%、72.9%。

  去年,德阳市区全年空气质量优良天数276天,占全年比例为78.6%;其中优80天,占全年有效天数的22.8%;良196天,占55.8%;轻度污染58天,占16.5%;中度污染13天,占3.7%;重度污染4天,占1.2%;严重污染0天。2018年优良天数率同比上升了10.4个百分点,除二氧化氮和臭氧浓度呈上升趋势,二氧化硫、一氧化碳、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)浓度均呈下降趋势。其中,二氧化硫年平均浓度为8.2微克/立方米,比2017年下降10.9%,日平均浓度无超标情况出现;一氧化碳24小时平均第95百分位数为1.2毫克/立方米,较2017年下降7.7%;PM10年平均浓度为77.3微克/立方米,比2017年下降了8.1%;PM2.5年平均浓度为41.7微克/立方米,较2017年有明显改善,浓度下降了18.6%;臭氧8小时平均浓度第90百分位数为155.2微克/立方米,较2017年下降了6.5%。

  去年我市除旌阳区外,其余5个县(市、区)均开展了酸沉降监测工作。全市设置酸沉降监测点共7个,逢雨必测,各县(市、区)降水pH年均值均大于5.6;市区降水pH平均值为5.39,全年共监测到酸雨15次。我市辖区范围内降水评级为I级,属于非酸雨城市。

  基本消除劣Ⅴ类及以上污染水质

  《公报》显示,地表水方面,去年我市稳中趋好,总体为轻度污染,主要污染物为总磷。绵远河水质为优,北河、郪江、凯江水质为良好,湔江、石亭江、中河(青白江)水质均为轻度污染,水质优的河流占总河流数的14.3%,良好占总河流数的57.1%,轻度污染占总河流数的28.6%。其中,我市监测的18个国、省、市控断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质占66.7%,Ⅳ类

  水质占33.3%,Ⅴ类水质占0%,劣Ⅴ类水质占0%。与2017年相比,Ⅰ-Ⅲ类水质所占比率较2017年上升了38.9%,劣Ⅴ类水质所占比率较2017年下降了5.6%,基本消除了Ⅴ类及以上污染水质。

  去年,全市集中式饮用水水源地水质良好。市级集中式饮用水水源地方面,西郊水厂、人民渠2个市级城市集中式饮用水源地监测点中,人民渠部分月份粪大肠菌群超标,受地质原因影响西郊水厂部分月份锰超标,其余达标;县级集中式饮用水水源地中,广汉三星堆水厂、绵竹自来水厂、罗江水厂、中江继光水厂等9个县城市集中式饮用水源地水质均达标。乡镇集中式饮用水水源地方面,去年全市共开展97个乡镇饮用水水源地水质监测,乡镇集中式饮用水水源地水量达标率为95.1%,较2017年上升了11.8个百分点。

  污染防治攻坚战成效明显

  去年,我市全面打好污染防治攻坚战。全市141家砖瓦企业完成整治,5家挥发性有机物重点企业完成治理,县级及以上城市建成区燃煤锅炉基本“清零”,划定了德阳市中心城区高排放非道路移动机械禁用区,市区机械化清扫率90.3%,城区油烟净化设施安装率100%,秸秆禁烧率100%、综合利用率93%。全市建立起市县乡村四级河长组织体系,投资63.5亿元实施230个重点流域治理项目。完成42个矿产权整改,封闭井硐243口,20个磷石膏渣场已完成规范化整治,建成年消纳磷石膏390万方的生产线,基本实现涉磷企业“产消平衡”。完成规划区4条黑臭水体整治任务的80%和第一批乡镇黑臭水体综合整治任务,划定了3个城市、6个乡镇饮用水水源地保护区,完成30个县级饮用水水源地环境问题整治,完成广汉市三星堆污水处理厂扩容提标建设,建成8个乡镇污水处理厂、配套建设管网139公里。全面完成禁养区内养殖场关闭搬迁及准养区内整治工作,完成68个行政村农村环境综合整治任务。完成全市1554户“散乱污”企业分类整治。完成1904家环保违法违规建设项目清理整顿工作。

  稳步推进环保督察反馈问题整改

  全市聚焦中央环保督察反馈的问题,细化具体整改措施,制定整改清单,有力有序推动中央环保督察反馈问题整改落实。目前中央环保督察反馈我市37项问题,已完成19项,整改完成率51.35%;143条细化整改措施,已完成93条,整改完成率65.03%;督察组交办信访件435件,已整改完成413件,整改率94.94%。中央环保督察“回头看”交办群众信访件办结186件,办结率100%。省环保督察反馈216个整改任务已完成208个,整改完成率96.30%。

  大力发展绿色循环经济

  此外,全市还大力发展绿色循环经济,大力推进大气污染治理、重点流域生态环境保护等五大类示范项目建设,完成投资186.4亿元。加快落后产能淘汰,2018年我市已淘汰落后产能企业46户,实现淘汰化工产能10.7万吨、造纸产能1.2万吨、玻纤产能3万吨、砖瓦产能1亿匹。推进产业转型升级,60个产业转型升级项目总投资183亿元。全市战略性新兴产业比上年增长9.1%,节能环保产业实现主营业务收入61.5亿元、增长3.4%。

  持续加强环境执法监管力度

  推广“环保+公检法”模式,建立24小时全天候环境执法检查制度,严厉打击各类环境违法犯罪行为。2018年全市下达处罚决定486件,实施配套办法50件,其中按日连续处罚1件,查封5件,限产停产10件,移送行政拘留24件,涉嫌犯罪10件。记者陈兰

分享是一种美德

分享