来源:
德阳日报
责任编辑:
林静
2019-07-24 09:10:59

四川省现代农户家庭农场培育行动方案在德阳发布

到2022年全省培育 家庭农场5000户以上

  7月23日上午,省农业农村厅在罗江区举行《四川省现代农户家庭农场培育行动方案(2019-2022年)》新闻发布会,对制定出台该方案的背景、意义及主要内容向媒体进行了通报。

  省农业农村厅近日印发的《四川省现代农户家庭农场培育行动方案(2019-2022年)》,是目前省级层面制定的第一个农户家庭农场培育文件,也是我省在实施乡村振兴战略的大局下,贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署的实际行动。该方案明确,从今年开始到2022年,全省分两批次培育家庭农场5000户以上。每批次培育3年,实行“2+1”的培育安排,即两年创建加一年提升。一是主体指向现代农户。培育对象需是农户,经营以家庭劳动力为主。家庭成员有一定的文化技能水平,社会信用良好。对45周岁以下或文化程度较高的,进行重点培养和创业孵化。二是经营规模具备初形。优先选择专业大户进行培育,实现大户向农场转型。鉴于我省专业大户的发展水平,土地经营规模门槛设置在当地户均承包地面积的5倍以上。其他农产品规模经营也相应有所调低。三是土地规范流转。要求培育户需有规范的流转合同和备案手续,且经营土地的剩余流转年限不少于5年。创建标准要求规模适度、技术先进、管理规范、效益明显,突出抓好系统化培训、精准化帮扶、常态化管理、多元化联动、规范化认定等五化培育路径。培育现代农户家庭农场将采取智力支持、项目支持、资金支持、金融支持、创业支持、评先评优等六大支持措施。

  据悉,我省自2015年实施家庭农场培育扶持政策以来,涌现出一批以适度规模经营为主、集约化特征明显的家庭农场,日益成为现代农业生产的骨干力量。截至去年底,全省登记注册家庭农场5.3万家,其中省级示范场1100家。

  在新闻发布会上,罗江区还向媒体介绍了培育现代农户家庭农场的主要经验和做法。该区大力实施“罗江三千工程”:力争到2022年培育农户家庭农场1000户,培育职业农民1500名,评定职业农民技术职称1000名。同时,加大培训力度,突出“双向培养”,即把家庭农场主培育成职业农民(人才),把职业农民(人才)培育成家庭农场主。在帮扶上,建立以农业系统内农技员、“土专家”和“田秀才”为主力的72人家庭农场辅导员队伍,对纳入培育范围的农户家庭农场实行一对一辅导服务。在管理上,出台了《家庭农场评定办法》和《新型职业农民认定办法》,每两年开展一次回头检查,建立动态管理机制。在联动上,一是依托“农联”,为家庭农场开展综合性社会化服务,解决一家一户解决不了的问题;二是积极筹建区级家庭农场协会,从专业领域出发打造该区家庭农场的自我服务组织。此外,依托罗江“七大万亩”农业园区,着力打造3个省级家庭农场集中成片发展区、5个市级家庭农场集中连片发展区、29个区级家庭农场集中连片发展带。同时,在干部配备、财政支持、金融扶持、政策配套等方面给予大力支持。截至去年底,罗江区已登记注册家庭农场400户。(记者肖盛雄)

分享是一种美德

分享