来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2019-10-17 10:10:38

自家门打不开对门空着却走出陌生人

专偷高层住户的毛贼落网

  晚上住户回家,发现门打不开,以为锁坏了,正准备向物业求助时,对面一直没人居住的邻居家突然走出陌生人……近日,绵竹警方经过一个多月的调查,将入室盗窃的两名嫌疑人刘某、周某成功抓获,两人专门对高楼层住户下手。

  自家门锁打不开

  没人住的邻居家却走出陌生人

  8月8日晚8点过,住在绵竹大树路某小区的住户杨女士回家时,发现钥匙无法开门,“以为是锁坏了。”杨女士家住6楼,也是顶楼,正当她转身准备下楼找物业帮忙时,对面住户家里却走出两名陌生男子,两人边走还边嘟囔着“不送了,不送了,下次再约”。

  看起来似乎是正常的热情送客,杨女士却觉得有些奇怪,“我家对面这户邻居家已经很久没人住了,这两个人却从他家走出来,之前也没见过这两人。”杨女士出门时锁还是好的,晚上回家咋就突然坏了,“不对,是不是家里遭贼了?”杨女士反应过来后立即追下楼,但两名男子早已不见踪影,她立即报警。

  接警后,民警立即赶往现场,通过侦查发现,杨女士家的门把手从里面被反锁住,民警推测嫌疑人应是采取技术开锁方式进入屋内。经现场侦查,嫌疑人入室后盗走金银首饰以及部分财物,价值估算2.5万元。

  顶层住户再被盗

  犯罪嫌疑人浮出水面

  办案民警调取了小区及周边监控进行查看,发现两人实施盗窃后驾驶两辆摩托车沿兴隆镇方向逃离,民警初步怀疑其可能在兴隆镇落脚。次日,民警前往兴隆镇进行走访排查,但一连好几天,都没有任何发现。

  就在办案民警苦于找不到该案新线索时,8月29日晚,绵竹警方又接到城区双胜小区某住户报警电话,经查看,该住户家中的金银首饰被盗,价值1.2万元,而该住户家也位于顶层。随后,民警通过查看现场及周边监控发现,该起盗窃案也是两人所为,且作案手法一致。民警怀疑两次案件是同一伙人所为,随即串并侦查。经进一步摸排,民警发现当晚两人实施盗窃后,在华西绵竹医院附近的商铺出现。

  次日民警赶到店铺调取监控视频后,截取其中一位嫌疑人面部略微清晰的照片,这给案件侦破带来新的转机。为尽快破案,民警再次加大对车站附近以及兴隆镇方向的排查力度,随后发现该男子曾在市客运站附近出现过,并截取到一张比较清晰的面部照片。民警经过多次走访摸排,终于锁定嫌疑人刘某以及周某。

  9月11日,民警兵分两路对嫌疑人蹲守布控,并成功在绵阳和兴隆镇抓获两人。

  经查,刘某、周某是绵阳人,两人很早就认识,但是都没有固定收入,两人一合计打起了“歪主意”。据交代,两人一般都挑选顶层住户下手,作案前事先踩点,先观察住户家中是否有人,在确定住户不在家时再实施盗窃,两人将所盗得财物转卖,然后把赃款挥霍一空。

  8月8日晚,两人正在杨女士家作案时,突然听到外面有响声,担心是住户回来了,于是立即找屋内将门反锁,并从房间阳台跳到隔壁住户屋内,在经过一番整理后从这户人家出来,并佯装自己是住户及其亲戚迅速逃离。

  目前,两人已被刑事拘留,案件还在处理中。

  本报记者 陈兰

分享是一种美德

分享